注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

山那边的思念  

2012-04-04 03:21:31|  分类: 爱的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山那边的思念

 

 有些人,不是经常见面,不是经常联系,但在心里,却偶而想起,也能在心底泛起一种温情。

姑妈,远在山的那一边。故乡有很多山峦,重重叠叠,起伏不平。连接我不变的思念。姑妈和父亲是一起抱养给父亲的生母的娘家做人,从小受过很多苦,生性老实。

记得那一年,和最小的堂哥去姑妈家拜年。姑妈家在隔壁的县城住。我们骑单车,一路过山沟,过村庄,走过田野,再过几个山坡,到下午1点才辗转到了姑妈家。姑妈见我是第一次去她家,很高兴。做饭菜给我们吃,我们吃过饭。就去外面玩,去放牛。同村的伙伴说,你们以前不是有很多亲戚朋友来吗?现在怎么只有你们两个人呢?是啊,以前是四个堂哥,还有一些姐妹一起去的。一路上也开心,从那年起,他们有的在外工作,有的结婚。就很秒再去姑妈家了。

那一次,是我第一次去姑妈家,才知道,姑妈生活得不容易。两个女儿,两个儿子,因生活困难,都没有读到多少书,姑父在家务农,一年都很辛苦。

因为姑妈有离老家远,一年最多来往一次,或是有些事情回来。那年我毕业在家的时候,去了一趟姑妈家。那时,正值盛夏,在姑妈家住了几天,和姑妈去卖菜,表哥在家种了辣椒之类的大棚蔬菜。我挑着一个担子,姑妈挑着一个担子;在路上走着,我从小做过农活。走过很多山路;一直和姑妈走在集市上,卖完了菜,我们就回家了。过了几天,姑妈就送我回家。

那些事情,一晃就10多年了。    恍惚如梦。而姑妈,那些生活片断却在我的心里挥之不去。

那年,祖父病逝,姑妈一个人步行回到老家。到家的时候已是万家灯火,天很暗了。姑妈提着几块西瓜,还未进到家门,就哭着跑到村祠堂里,守着祖父的亡灵哭得天昏地暗。祖父很疼姑妈,经常挂念姑妈。那里祖父也是突然过世,姑妈受不了打击。哭了好几天,嗓子都哭哑了。

最近几年,见到姑妈,却是我母亲过世的那天。姑妈风尘仆仆的赶回来。我们也很悲伤,姑妈和我说了一些话,和伯母,一起安慰父亲。或许,姑妈生活得不容易,和父亲从小寄人篱下,一些人生的风雨,让她过早的苍老。

这些年,我一直在外,很少再回老家。想想也快4年了,不知道姑妈生活得好不好。故乡有一座很高的山,山的这一边是老家,山的那一边就是姑妈住的那个县城。老家人说,爬到那座高山顶,望着那一边就是那座县城。

或许,在人世间里,总有一些人和事物在我心底牵挂。虽然说,人与人之间都会随着时间的流逝而淡漠了感情。亲戚姐妹之间也一样的。你过得不好,别人会看不起,就连自家人也很少来往。但姑妈,远在山那边,交通不便,生活困苦;也是那么的无奈。

故乡的山野,总在梦里映现。山野里的山花烂漫,在每个春天,萌动我无尽的思念。故乡的人,总让我想起,而在山那边的姑妈;却让我牵挂。岁岁年年,当我逐渐看透这个尘世,而心底的那份思念,却愈发让我感到生活的艰辛与命运的沉浮。在静夜,仰望天边的明月,思绪回到故乡。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017