注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

苦涩的李子  

2012-05-13 02:57:42|  分类: 心灵深处的思念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

苦涩的李子

   夏日明媚的阳光,照着那些果树,树上的果子已经成熟。想起故乡山坡上的李子果,此时已红透,挂在枝头。

   故乡也有很多品种的果树,李子树,桃树,桔子树,梨树,柚子树;次第结果。在夏天,记录着许多不同的滋味。

   想起那些李子树,春天开白花。夏天一到,果子就熟了。红红的,挂满树枝;把枝干压弯了。我们刚好伸手去采摘。

   母亲种过很多李子树,那是上世纪90年代初。冬天闲时,就要老家的后山上挖坑种树。先挖几道防水沟,就是下雨可以流水的深沟。那时挖了也有1米深,长度也有50米左右。沟边还种些荆棘,防猪牛等一些动物进入。那时母亲挖了很多天,有时我放学回家,也去挖;挖得手臂很疼痛。母亲种了很多李子树,可是没有熬到来年春天,不知道被哪些人拔掉了。

   母亲忍耐了,没有去骂人。第二年,又去屋对面的山上挖。一样的挖坑,挖沟。种了一些李子树,板栗树,在树底下种花生,种西瓜,种南瓜;种豆角。有时,我去摘豆角,也去摘西瓜吃。小小的,很甜。带着小狗去,小狗太顽皮,把我摘好的西瓜乱咬,西瓜滚下坡去,小狗开心的追着,西瓜掉到沟里面去了。小狗不知沟的深浅,也跑下沟去。可是,后来它想爬上来,一时又爬不上来;在那里汪汪叫着。我只好把它抱上来,它又跑去追那些草丛里蝗虫,全然不顾我的感受。

  那些李子树年年都会长很多李子,在山坡上花谢又花开。那年,母亲离世,李子树上结了很多李子果,一样的红红的。我摘几个吃,可是有点苦涩。可能是水份不够,或是没有下肥料。母亲走得太突然,李子树上都挂满果子。那年,我们没有吃那些果子,李子果熟了就落在树下,化为春泥;垒起无尽的思念。

  在异乡,初夏时节,大街上经常会看到卖李子果的,我看到那绿色的李子果。也有的泛着红色,可是个儿太小。心里就酸涩的悲痛。想起母亲,想起母亲悲苦的一生。我不想再去吃那些李子果,我的心里只想着故乡那山坡上的苦涩的李子果,眼里就泛着泪珠。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017