注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

端午粽子香  

2012-06-16 00:01:45|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

当惠州西湖的水漫过桥边,龙舟竞渡,端午节便到了。

端午节里,都喜欢吃粽子。采摘那些新鲜嫩绿的粽叶,浸软那些糯米;准备好腊肉,绿豆或是红豆;包在一起。细细的捆扎好,就做成了粽子。放在锅里蒸着,待蒸熟后,就品尝那香味,真的让人垂涎欲滴。

那年,我们去广东肇庆游玩,欣赏那些山水风光,也不忘带回些粽子,好大一个。里面有白色的米,也有黑色的米做的。裹蒸粽是肇庆的特产,制作年代久远。味道比较纯正,吃起来也很有味道。

老家也做粽子,端午节那天,母亲准备好材料。雪白的糯米,红花生,腊肉,绿豆,放在桌上;我们几个孩子兴奋的围在一起,也和母亲一起包粽子。我们每个人包的粽子扎成不同的形状。在锅里叠好,用木柴生起火,用蒲扇扇火;火映得脸通红。吃着蒸熟的粽子,感觉很甜的。

不过,如今年月,很少人家再去包原汁原味的粽子了。多半是去商场买的。很多种味道,方便又省时省力。

端午节还有插艾叶,柳叶,喝雄黄酒的习俗。或是用石灰水洒在屋里屋外的角落,最有趣的是去看划龙舟比赛,在夏日火热的阳光下,水面波光荡漾。龙舟上的选手敲锣打鼓,很气派的。

手里捧着蒸熟的粽子,吃着那熟悉的馅。漫步在西湖边,目睹龙舟千帆竞过,在异乡感受浓郁的节日气氛。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017