注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

写不出诗歌来  

2012-06-16 01:01:18|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写不出诗歌来

 

 今天和一个网友聊天,他说在报上发表了一首诗歌。我看过后,也就很高兴的祝福他。

 突然间,我想起如今很少人再潜心去研究诗歌了,也很少有人再用心的去写诗歌。举目望去,诗歌就像长在荒野里的路边的花,没有人去采撷,没有人去歌颂,让它自顾自美丽。

  我以前也喜欢写诗歌,喜欢写现代诗。那时有过美好的憧憬,写着那些风花雪月的诗。抒发自己的对文学的热爱。写了很多本笔记本。那些青涩的文字,那些稚嫩的诗行,都记录我纯真的过往。

  如今,我很少写诗。写的诗网友看了也说不好我写的随笔那么好。我自感惭愧,写诗也要有一定的积淀,有一定的文学修养。就像写一篇时评文章,没有对某些事情的洞察力。没有一定的阅历。是写不出好的时事评论的。诗歌,需要耐得住寂寞。忘却尘世功利心,摒弃躁动不安的心灵。发现生活,体验生活。才能写出诗歌。写出好的诗歌来。读者才能领悟到那字里行间如潺潺溪水流过心田的美妙与清幽。

  诗歌是比较抽象的文字组合,不像小说可以天马行空,不像散文可以娓娓道来;它需要精炼的语言,注重节奏感;读起来才能读出诗歌的味道。

  多年以前,我在表姐买的一本关于写诗的书上看到,她写的一首短诗,她说很想再写点诗歌,很想重温那些诗歌的意境。很想再写点让自己感动也感动别人的诗歌来。而那时,我也在写诗。

 多年以后,我重新翻开那些诗集。那些尘封的字句里,有我艰难的跋涉。可我懂得,诗歌的路很崎岖。写了又写,再细细吟诵;在诗歌的世界里,寻找重生,寻找新的感悟。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017