注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

远去的农忙假  

2012-06-02 03:33:21|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

远去的农忙假

 

  这些天里,下着雨。想起故乡已经春耕完毕。在种黄豆,种花生。还有其他农作物。忙着种下一年的希望,憧憬秋的收获。

 想着这些农活,想着以前读书时放农忙假。四月天里,春耕时节,学校放农忙假,也就10来天左右,学生都回家帮忙做农活。早上很早起来,去秧田里拔秧苗,天空里的星星还亮着。月光照着大地,在田里拔着秧,又怕蚊虫咬,还怕有玛璜。天亮了,就回家吃饭。吃饭后再去田里插秧。我们用绳子捆好秧苗,再挑到田里去。把秧苗扔到田里去,再一排排的插秧。要讲究整齐,前后左右对齐;那样日光照得均匀,稻子才长得好,谷粒多。因为是弓着背,有时也腰酸背痛的。下雨天,就披雨衣。

  在农忙假的时候,有时我做完农活会去山间拔竹笋,那些破土而出的新笋。我瞪大眼睛寻找。拔满一大竹篮,偶而也会看到蛇的。颜色和树叶一样。不过,最难忘的是,回家煮饭的时候,我偷偷的做作业,老师说要我们把试卷上做错的题目重新抄写一遍。

  那些年月,我们都是12岁左右,却很懂事。农活基本上都会做的。有时同学们还去老师家帮忙做农活,也很开心的。

  不过,现在的孩子都很少做事了。农忙假也取消了。以前我们做农活的时候,知道生活的艰辛。懂得劳动成果的来之不易。对生活就更珍惜,而现在没有了实际参与的劳动,孩子的动手能力差了,也缺少了人情味。这些都是事实。

 记得读书时还有劳动课,就是扫地,拔草之类的。我们都很认真的做着。而农忙假的时候,回到家里做家务。和家人相处在一起,也很温情。

  在外地,也看过农田。那些稻穗金黄的,还有菜园里的菜。都让我回想那些过去的农忙时节,那些农忙假,充满田园气息;触动你心中最为温暖的记忆。

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017