注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

浓浓乡音  

2012-06-26 11:23:58|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

   昨天坐车去深圳龙岗,回来时。我坐在汽车的后排位置,望着窗外的风景,心绪万千。

   想着一些事情,想着家人嘱咐我回家做事。突然,旁边座位上的人在打电话,我一听到就知道他也是老家的人,我四年没有回家了。突然在异乡听到陌生人说乡音,那滋味真是百感交集。

   待他说完电话,我就迫不及待的用老家的方言和他打招呼。他说他是哪个乡的,我说我知道,和我家是隔壁的乡镇。我们聊天聊得很投入的,说起打工的故事。他说他是从浙江温州那边赶过来惠州,惠州人一个朋友介绍他来这里做事,他过来看一下。我自然很热情的告诉他惠州的一些地理情况,一些车站的地址。坐几路车;他边听边道谢。

  他问我几年没有回老家了,我说很多年了。他说这些年很多人都不喜欢回家。在外打工,可以忘却一些事情。可以避开太多的问题。我也很理解他的心情,他比我年纪大,结婚了,孩子五岁了。说起他在外打工,孩子在家;也很想念家里的亲人。我说回家找份事情做也好,可他说在外习惯了,在外机会多一些的。

  其实,我上车的时候就留意到他。他长得跟我一个老家的同学很像。当我听到他打电话,听到他浓浓的乡音;触动我思乡的心弦。我突然有点落泪的感觉。

  在外靠朋友,多个朋友多条路。有时看到那些老乡团结一致的做事业的情景,心里就多了一份敬佩。而在汽车上遇到的老乡,听到久违的乡音;心里也感觉温暖。使我更多的想念老家,想念老家的亲人和朋友。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017