注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

梦的追寻  

2012-06-26 11:27:18|  分类: 最后的文学梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 前天在报纸上看到关于纸质书的报道,突然想起现在很多人流行看电子书。在公交车上,在马路边;有时会看到那些人浏览文字。那情景,也心生颇多感概。

不必说纸质书的命运,现在很少年轻人写文章了。真的,静下心来写点文字,需要太多的精神支柱,但外界的诱惑又太多。

和一个网友聊天,他是我姐的中师学校的校友。我们聊起当下的文学生存状态。聊起诗歌,聊起文艺青年。但我知道,他们读中师的时候,是在上世纪90年代初,那时还有很多文艺青年狂热的追求文学梦。他们单纯,但当时思想比现在的年轻人成熟理智;很有抱负。在学习之余,参加文学社的采风活动。练书法,画画写生;唱歌,写作都是很有意义的课外活动。学校办了一本刊物,是像书本那样大小的,好像是一学期办一期,也就是80页左右,里面的文章都是学生自己写的;文笔稚嫩,却也充满生活气息。记录他们学生时代的文学追求。我当时很喜欢看,只要带回来了,就如饥似渴的看。当时我想,文学梦就是这样的开始,从小熏陶,对生活多些感知。

老家很注重孩子的文化教育,那些中师学生毕业后,有的去了报社工作。做起了报社编辑。聊天的网友告诉我,还指导我投稿。说他经常在老家的报纸的副刊上发表诗歌。是的,我也很佩服他对文学的执着。

不过,文学是心灵深处的寄托。在生活之余,陶冶性情。使自己不要遗忘年少时的梦。但生活毕竟很残酷,当生活困顿之余;没有写作的灵感和动力。文学也像隔年的衣服,挂在衣柜里,任灰尘侵蚀。想起纸质书,想起年少时的文学梦。我们有太多的感悟,而我们毕竟要拾掇那些梦,给人生以更多的注解。不管外界多么纷纷扰扰,不问文字的稚嫩与青涩;执着的延续着那个梦。对于自己,对于那些纯真回忆,也是一种心灵最深处的救赎。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017