注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

山间砍柴  

2012-07-13 12:35:48|  分类: 恬淡悠然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

     夕阳的余辉,静静的泻在大地。我走在山路边,看着山上的果树已经长满果子,可惜都是未成熟的番石榴。

     拐进一条山路,一个人看着大路边的房屋。山上有很多荔枝树,路的两边都长出杂草,或是零星长着一些小树。我突然看见一个中年人在那里找寻着什么,我问过他,他说想找树干去做瓜棚,我很乐意的说,我帮他砍。

一路上找着,他看到他想寻找的树干。不是很大,我接过他的镰刀,用力的砍起来。突然想起我多年没有砍柴了。不过,力气还是有的。只砍了几下,树干就被我砍下来了。然后去掉枝叶,留几个树叉。他很满意的谢过我,我一直给他砍了五根,像拳头大小的树干。很巧的是,都有几个树叉。他说的是粤语,一直在说,而且有点结巴。我就更听不明白,只是点头只是笑着。我找到一些藤条,帮他捆起来。他很感激,拿出烟问我抽吗?我说我不抽烟。

和他一路下山来,他说去他家吃饭。我说已经吃过了,看着他的背影。想起在故乡劳作的情景,故乡的山村还是每家都在烧柴,农闲的时候,就去山上砍柴,砍松树枝,砍一些小树木。都有很强的火力。我很小就砍柴,现在手上还有很多疤痕。而这一次不经意的走在山间,帮那大叔砍柴,却让我体验了在异乡砍柴的味道。

或许,生活处处都会发现有些新意。帮助别人,也让自己心情快乐。从小长辈们教我们行善积德。而我只是想念儿时劳作的艰辛。随意的帮他砍几根树干,也收获一份好的心情。在每日枯燥的工作之余,也让自己多一些充实的经历。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017