注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

百万工人捐款一元的思考  

2012-07-22 11:43:22|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

百万工人捐款一元的思考

 

    近日,一个老乡的工厂为响应惠州某城区工会的号召,发动公司员工每个人捐款一元。说是有文件下达的。我听说之后,却也思考了一些问题。

首先,爱心是不分捐款数额的多少。慈善是不以贫富来区别的。政府发动普通员工来捐款。有他的想法。这些年,都提倡奉献爱心。学雷锋做好事总会被多方报道与表扬。但是,发动工人捐款,政府有为农民工着想吗?在厂打工,加班加点,伙食差,生活条件不好。待遇不高,还经常要受到责骂。工资拖欠,工伤没有人管。外来工的孩子读书没有学位,读私立学校要交巨额学费,这些都是不争的事实。

先不说政府发动捐款的去向,想想去年红十字会出现众多的事故。每个有良心的人都会知道,我们的爱心经不起推敲;也经不起等待。去年,厂里人一个同事生病,有一个同事临时只有一张整钱,没有带散钱;他问负责人有没有钱找。他不想捐款那么多,生活费用不够。是啊,在这个日益势利的社会。我们都只会明哲保身,多一个事情不如少一个事情。别人的事都不关自己的。是的,我们习惯了在赞扬爱心的环境下,把自己的爱心冷藏。因为我们面对这个世界,听到太多的善举而被人恶报的故事。

其他还有,当年四川地震,发动全国上下捐款捐物,可以算是感天动地。多年以后,却又看到媒体报道,那些捐赠的物资还没有使用过;这就让人反思。过多过滥是不是让人不再相信从众的行为。

老乡和我说,他们有的捐了一元,有的也捐了十元。或许,有的人还残存着那点爱心。那是值得赞扬的。但是,作为农民工的我们。生活艰辛,工资不高,捐款一元也不会影响自己的生活。但政府能想到农民工捐款,说明在关注农民工;但农民工的一些该关心的地方,政府又有多少实际行动。这几年,广东外来工考公务员,让一些农民工有了新的发展机遇,是值得提倡的。

捐款的捐款,爱心都有付出。这个社会需要更多的慈善,也需要更多的透明的捐助机构。这样,献爱心才有一些安慰。反之,则会像红十字会去年的境况,令人唾弃。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017