注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

夏日里的清凉  

2012-07-28 08:08:22|  分类: 恬淡悠然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夏日里的清凉

 

 这些年,地球的气候变热了很多。冬天很暖和,到也好。可夏天太炎热,却让人受不了,炎炎夏日,如何寻清凉?

 看到高楼上整齐排列的空调,大热天,那些扇页转动,还有一些人在商场吹空调,或是在书城里叹空调。夏日,真的让人郁闷。

  记忆回到童年时光,我住在农村,山村里种了很多树。屋后的树高大,夏天的时候就觉得凉意袭人。当夜晚的明月照进房间;也是那样的清幽。吃过晚饭,家家户户带着孩子坐在门前纳凉。把凉水泼在竹椅上,坐上去很清凉。手摇一把蒲扇。我偎在母亲的怀里,听她讲小时候的故事。那时的我无忧无虑。邻居也时常来串门,在夏日的夜晚,显得如此恬淡;不过,故乡的夏天,蝉鸣也是那么静谧。

  最喜欢在夏日里吃西瓜,自家种的西瓜,很甜很大。大热的天,吃一个西瓜。分吃西瓜觉得不过瘾,就一个人用勺子挖着西瓜肉吃,嘴唇边还残留着西瓜籽,引得伙伴一通大笑。吃了西瓜就不觉得热了,也不觉得饿了。

  在惠州的大街小巷也时常看到算命先生,老家的夏天,也有算命先生挨家挨户的算命。有些很灵的,在夏日的午后,村里的人喜欢听算命先生讲一些故事;讲某家某户的上祖的一些事情,或是未来的预测。虽然不是那么精确,可我们都喜欢听,从自家搬出凳子,认真的聆听着,弄堂里的风吹过,才知道又要做晚饭吃了。

  “银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”。手执一把扇子,在夏日的傍晚追赶市面上那些发着绿光的萤火虫,增添些许童趣。而如今身居闹市,高楼林立;空调,风扇卖力的转动,也带来凉风,可带不回童年时光纳凉的清新。那些往事,定格在心灵深处,在夏日里怀想,却也倍感丝丝凉意。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017