注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

山路弯弯  

2012-08-11 01:04:19|  分类: 恬淡悠然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   山路弯弯

 

  夏日炎炎,火势的太阳辣辣的照着大地。实在太闷了,就走山路去了。

  山路上也有松树,只不过有几棵干枯了。叶黄了在那里孤零零的,我喜欢远望山峦里的桉树。整齐的,细长的,绿绿的叶。像泛着白霜的叶尖,都是那么让人心醉。

  我自顾自的踢着山间的石子,偶而看见一只小狗。树枝上停落一对鸟儿,在那里唱着歌。山里有很多人家住着。在这个山头,看到那个山头;饮烟升起,有此起彼伏的狗叫声,在山野回荡。去山路去了好几次了,那山里的小狗也认得我;看到我就摇着尾巴。但那些小羊却不见了踪影。或许,它们被牵到另一个地方了。

  山风吹着,那些竹叶飒飒作响。竹影摇曳,山脚下种着一些菜。有豆角,茄子,丝瓜,白菜;长得都是那么青翠的绿。那是外地来的阿姨种的,有时我看到她挑着篮子卖菜回来,在山路上行走的身影。使我想起母亲,母亲劳作了一辈子。也挑菜去集市上卖。多年以后,我却更想念和母亲一起去卖菜的情景。那些亲情那些回忆,挥之不去。

 小时候,我也经常走山路。在夏日的午后,一个人挎着竹篮,去田间摘那些绿豆,红豆;那时母亲开垦荒地种了很多花生,豆类。村里的人都开荒种农作物。就在田野过去的山脚下。一处一处的山坳,都种着花生;棉花,豆类。夏天,满眼的绿。我总在母亲的叮嘱下,走山路去采摘豆类。山路上也有很多野果,边走边摘野果,要是走到树多的地方,我就哼起几句山歌。引得林间的蝉鸣更清幽;走到山脚下,找到自家种的地。看到黑了的绿豆,红的红豆;都迫不及待的去采摘,也不管有虫咬,摘了满满的一篮,再扫视一下。有时在地里会窜出几只野鸡,跑得飞快。忽而隐没在山林里。只留下我在山野里发愣。想着母亲在家里等我,也就走山路快步回家了。

  故乡的山路曲曲折折,蜿蜒着我思念的心。而在异乡多年,也走过很多山路。山路还是山路,山风吹的还是山风。但心里再也找不回当年的心境了。物是人非,此山路不是彼山路,只不过,自己还是那样眷恋着故乡的山峦。在梦里总是回到故乡,在山路上行走。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017