注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

清香茶籽油  

2012-09-15 18:32:46|  分类: 恬淡悠然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清香茶籽油

 

 这些年,社会上出现很多地沟油,很多人不敢去外面的饭店吃饭,因为想到地沟油,胃就翻江倒海了。

民以食为天,食品安全是最重要的,可有些人为了利益不惜铤而走险。说起食油,在山村里的人,都知道茶籽油,那种油很清香。

故乡有很多山峦,每座山峦都种有茶籽树,松树,杉树,还有一些竹子点缀其中;松树可以割树脂;茶籽树的茶籽可以榨油吃,那种油是纯天然的食用油。

 春暖花开,茶籽树上开了茶花,浅白色的花苞。花开后引来很多蜜蜂,花落了就结了小小的茶籽果,生长到秋天,霜降前后就可以采摘了。我们早上很早就起床了,步行去山上采茶籽,沐浴着天边还未隐去的月光,行走在山间小路上,小路上的草丛里有白白的薄薄的一层霜冻。到了山间,爬上茶树上,背上背个竹篓,用手飞快的摘茶籽。有时连叶折下来,放在篮子里,篮子里放满了就倒进随身带的袋子里。我们从这个山头摘到那个山头,一点都不觉得累的;渴了就喝些山泉水,饿了就吃些随身带的烤熟的红薯,再唱几句山歌。

茶籽采回来还要再晒干,待壳剥落后,把茶籽肉放几天,晾干水份后再去磨油坊榨油,榨油的时候,清香四溢,榨油后余下来的渣还可以留起来作农田的肥料。

在老家做饭菜的时候,多半是用茶籽油和油菜油,植物油吃了对身体好。那些茶籽油经山间雨水的滋润,山野阳光和月光的沐浴;榨出来的油,都是那么的清香,回味无尽。

在外地吃着那些不是很好的油,总让人惦念老家的茶籽油,做出来的菜就是有味道,就像老家的山泉水,清澈甘甜;让我念念不忘。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017