注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

那些年,教我唱歌的女孩  

2012-09-15 20:02:09|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些年,教我唱歌的女孩

 

 在外打工,有时也和朋友去聚会。喝酒,唱歌那是我最喜欢的节目,我喝酒也厉害,唱歌呢,马马虎虎。

一个人对文艺的爱好,是与生俱来的。我从小就喜欢听歌,唱歌,特别是80年代,没有电视机的年月里,唯有听村里的广播里的歌声。在故乡的山野里悠悠荡荡,或是骑在牛背上,唱着牧歌;踏着夕阳余辉回到家里。

我们读小学的时候,课前要唱歌的。就像60年代吃饭前要背诵《毛主席语录》。那时,唱的歌都是在书上学的,不像现在,小孩子都会哼几句流行歌曲,网络歌曲。

 但我还是很想念读中专的时候,那些女孩教我唱歌的情景。那时在外,有时特别想家,女孩就和我聊天,聊起我喜欢唱歌。就说每天教我唱歌,我也很虚心的学唱歌,教那些电视剧里的插曲,也教一些流行歌曲,有时也教一些外国歌曲。不过,我潜心学习,一首歌曲几次就学会了。我的音色也比较好,女孩羡慕的说,要是你去读文艺学校就好了。看你很有演唱方面的天赋;我只是浅浅一笑,说我初中毕业时,报考了艺术学校,只是复试时没有发挥好;未能如愿。女孩教我唱歌的时候,会说谱还会打节拍。要是有人伴奏就更好。那时,学校每学期都会举行联欢晚会。我们都会参加,虽然比不过大专的师兄师姐们,但我们也表演得很专注认真。

班里还有一个女孩,长得很有气质。文静的样子,一双剪水秋瞳,唱歌也很动听。也教我唱歌。不过,她还喜欢文学,喜欢写作;喜欢谈论外国文学,说那些作家的思想那么自由,也说一个国家的进步离不开文艺创作。那些年,总觉得时光匆匆,三年时光,留下太多美好的回忆。

前些天,和一个朋友聊天,说起现在的音乐创作,和唱歌的明星。想起当下的文艺创作,都缺乏厚重的生活气息。想起当年学唱歌的情景,用心聆听,用心领悟;才能唱出一种神韵。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017