注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

浅议剩男剩女拒入词典  

2012-09-15 20:57:47|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅议剩男剩女拒入词典

 

 近日,在各网站上看到一则新闻。说是新版的汉语词典拒绝收入剩男剩女这些词汇。还颇为高调的说是为了一些剩男剩女的尊严。有点些许无奈的尊严。

我也属于大龄青年,也是剩斗士,但是看到这则新闻,心里还是颇多无奈的。剩男剩女是一个社会的现实。一个既定的事实。现今年代有剩男剩女,以后还会有,是一种必然的社会常态。既然是社会常态,为什么拒入词典?宅男宅女已入词典,很多近年出现的新词汇都入了词典,唯独剩男剩女拒之门外。

词典是一个民族语言词汇的集中汇总,既然有事实说明,却以其他借口拒入,就好像领导请本部门的人吃饭,很多人去了。你也在其部门,却没有请你。你的心里会有何感想?

剩男剩女是当今年代的现状,不说现在,以前也有少量的剩男剩女,会因个人原因,或因其他因素独身生活。这是某些人的人生观,我们无权干涉。

也有一些能产生歧义的词汇未入词汇,客观来讲,是为了某些方面的要求。或是照顾某些人的难处,但按唯物主义观来说,剩男剩女真的是让人头痛;让人感觉没有面子,没有自尊。但前些日子,在网上看到一则新闻,说是到了2020年,那时适婚年龄的男子比女子多3000万,这是什么概念?这不是剩男剩女能以一概全的道理的。还有很多历史遗留的问题。到那时,世人就会想到那些结果的无奈。

我不以剩男为骄傲,也不以剩男为耻。在剩男剩女大行其道的当下,我们有我们的无奈,我们有我们的艰辛。但拒入词典,却是一种不负责任的表现。等于抹杀了中国当下的结婚压力大等各方面因素,剩男也好,剩女也罢,总之这不是一时能解决的问题。而拒入词典,是不是以后就没有剩男剩女了呢?这不只是一个思考的问题,还有很多很多因素。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017