注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

水边放生  

2012-10-14 12:46:37|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  水边放生

 

放假那几天,我没有去远的地方玩。去了一趟山里,山里的荷塘里,还有一些荷花在水里开着,独自它的美丽。一如秋风,轻轻指过水面,波澜不惊。

   上次在水塘里摸到一些河蚌,这一次,我也淌下水去,边看那些稀疏的荷叶,还有瓜棚上的残留的南瓜。水不是很深,用脚随意的寻觅,脚下有硬壳状的物体。我用手去摸,还是河蚌,很大。放在荷叶上,摸得起劲;那些河蚌张开嘴巴在泥里呼吸,我用脚伸到泥里,总会碰到一些河蚌。秋日的阳光,已不觉灼热。我摸了半个小时,随身带的袋子里已经装满了,数了一下,总共有20多个河蚌,提起来很沉。

  我在湖水边洗干净,还拍了一些相片。回到宿舍,放进水桶里换水。想起上次送去的河蚌,老乡不是很会做饭菜,说那河蚌不好吃。我看着刚摸回的河蚌,它们在水里吐出了好多泥巴。

   第二天,我打电话给老乡。他说不想再吃河蚌了。我想了一下,就只好提着回到山里的荷塘,在水边,一个一个的扔回水里去。把河蚌扔到荷叶下面,它们喜欢躲在荷叶下面,每扔一个河蚌我都仔细看了一下,荷塘里也有鱼,还有田螺,扔完了。我想自己摸河蚌是一种心情,扔河蚌回水里也是一种心情;都很开心。

  在惠州,每年都会举行放生的活动。佛学里讲究不杀生的,在凡夫俗子的心里,要有一定境界才能包容万物;放生是一种精神上的救赎;也是一种慈悲心怀。大自然的生物链是相互制约的,物种的生存都有其必然性。放生,有时候也给自己的心灵一些解脱,一些升华。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017