注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

一碗绿豆汤  

2012-10-22 10:01:03|  分类: 心灵深处的思念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一碗绿豆汤

 

   在南方的夏天,有凉茶喝,有糖水喝;还是喜欢喝绿豆汤,绿豆汤甜中带凉,吃起来越吃越想吃,而且在绿豆中加点米煮绿豆粥,那更有滋味。

   南方的绿豆,还是有很多人喜欢吃。绿豆种植,比较简单。春天撒下绿豆籽,抽芽之后就施肥,浇水。绿豆的生长周期是半年多些时间,一瓣绿豆里最多有10颗绿豆。夏天农忙之后,绿豆便长熟了,绿色的外壳,光亮,我们采回家之后,在太阳下晒着,晒干后放起来晾着,留着冬天吃或是做绿豆芽。

   在南方吃绿豆,可以煮绿豆汤,夏天的时候,很多人喜欢喝,喝了汤就凉快。而且肠胃也好,神清气爽,记得那些年,很多地方时兴喝糖水,绿豆糖水很多人喜欢喝。这几年,又时兴喝奶茶,奶茶里加点绿豆也别有一番风味。

   绿豆汤,给予我太多的记忆。记忆回到上世纪90年代初,母亲每年都种很多绿豆,种在山坡上,种在瓜苗边,去摘绿豆的时候,还会看到很多青蛙,在那里捉虫子,或是跳跃着的一些蝗虫,惊扰着花丛中的蝴蝶。

   我有一个姥姥,她每年农忙时来我家帮忙做饭菜。很勤快也时常教导我们做事做人,给我们讲那些年月的故事,那些年月的辛酸。姥姥喜欢喝绿豆汤,母亲时常煮给她喝,那年的深秋时节,姥姥身体不怎么好了。母亲去看望姥姥,姥姥说想喝绿豆汤,母亲第二天又带绿豆去了,亲自煮过绿豆汤给姥姥喝。第三天,姥姥过世了。

   时隔多年后,母亲也离世了。在异乡漂泊的岁月里,我总喜欢喝绿豆汤,那甜甜的味道,总让我怀念那些亲情,那些留在心底的浓烈的思念与牵挂。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017