注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

稻浪金黄  

2012-10-27 11:01:21|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻浪金黄

 

   秋雨飘过的黄昏,行走在田间小道上,那些金黄的稻田,在风中轻轻的摇动;歌颂大自然的馈赠,感恩大地。 

   稻田,是在工业区附近的稻田。在众多建筑物的围拢下,有几块开垦的农田。那些稻谷沉甸甸的,低着头,金黄金黄的,一眼望去。心里感觉很舒心的。又是一年的收获,那些稻谷颗粒饱满,在阳光的沐浴下,是那样的质朴,那样的美。

  相信很多人都会喜欢田野里稻田的风景,我们都是吃稻子长出的米长大的。对它有一种特别的感情。相信很多人都亲历过稻田耕作。播种,插秧,施肥,田间管理;割稻谷,晒稻谷,都是那样的亲切。在一声声的吆喝声里,耕牛在田间行走,整平田地。农耕岁月里,对土地有种别样的情怀。那些秋收里的稻田,留着的稻穗,那拾稻穗的身影,定格在夕阳的风景画里。

  我看过一个老人在田垄上数着稻子,一节稻谷上有几颗稻子。她苍老的面容,缓慢的步伐,那慈怜的目光,不正像岁月的印痕,一生的坎坷,收获一季的丰满。就像那些稻田,成熟了就静静的低着头,不张扬,如此令人感动。那些秋天里的感动。

  如果说田野里的稻谷是一种最美的风景,那窗台上种的稻子也是一种清雅的景致。那一年,我找了一些稻种,随意的种在窗台上的花盆里,花盆里的土很肥沃;间或浇些水,稻种发芽了,绿绿的稻叶,看着就欣喜。秋天,那几根稻子也长出新的稻谷了。金黄金黄的,引得其他同事啧啧称奇。然后,我们收下稻谷,煮稀饭汤喝。

   如今农业普通机械化,也有的山村还是牛耕种田。那些古朴的情怀,那些亲近大自然的劳动。当你看到那些稻浪随风飘扬,心情该是有多舒畅。突然想起一句诗句:我从田垄上走过,心中装满收获。是啊,眼望那些挤挤挨挨的稻谷,感受秋天的收获。感受冬天的蓄势待发;憧憬着春天。来年播种,撒下更多的希望。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017