注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

寂而不寞  

2013-01-25 22:19:56|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寂而不寞

 

   如果你一个人静坐在房间,看电视或是看书。你是否会觉得寂寞。如果你一个人在山峦远望天边的云彩,你是否会觉得寂寞。

   寂寞是一个人独处的时光,寂而不寞,是一种心性。一个人在书房里看书,不需要太喧嚣的空间,不需要太多人的相伴。静静的看书,品味书中所描述的情节,徜徉在书中所辅陈的意境里,或悲或喜,与书中的人物对话,给自己的心灵更多的滋养。

  寂而不寞,需要一种境界。需要不被外界干扰,不为外界所诱惑的练达。寂而不寞,可以自弹自唱,浅唱低吟。可以自我陶醉,自我解嘲,别人的热闹是别人的,独守自己的一份清静与恬淡。那样的人生,虽然不是很辉煌,却也自得其乐。那样的生活方式,虽然有些清苦,却也自有它的内蕴。

  寂而不寞,如陶渊明笔下的“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意,寂而不寞,如柳宗元所描写的“独立寒江图,在漫天飞雪的江边,举着钓杆,等待着,那种期待的心情,虽然孤寂却也有所希冀。寂而不寞,是“鸟鸣山更幽”的超然出世。寂而不寞,是“大漠孤烟直”的空旷悠远。寂而不寞,也是一种追求,追求一种自我的人生。

  很多人甘于平凡,甘于在寂而不寞中诠释一种人生。他们没有太多的鲜花与掌声。不需要太多的追捧。守着自己的一份精神家园。恬淡悠然的生活,有着一种超凡脱俗的气质。寂而不寞,是一种精神。在物欲横流的当下社会,就更要守着自己的道德底线,坚守自己的追求。寂静的思考人生,寂静的回味一些人生经历。与自己的心灵对话,犹如禅院的钟声,在寂静的山野里,每日响起,在山野间回荡一种空灵。寂而不寞,我们需要这种人生,需要这种修为。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017