注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

秋山游记  

2013-11-11 10:09:25|  分类: 2013日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋山游记

 

     前些天在永新电视台的新闻节目里,看到 很多人去爬秋山的报道。那高耸入云的山顶,那座玉兔望月的山石;还有游人在烧香,那把五星红旗在山顶迎风飘扬,这些景象都勾起我对秋山所有的记忆。

     我和同事说起爬秋山的事,他们也都赞同去爬秋山;而且也要去领略山顶的风光。大家在一个周末,天气晴朗的日子里,爬上了永新的“喜马拉雅山”。

     我们早上8点半在台岭乡布上村的山脚下出发,在窄窄的山道上行进。秋山海拔1391米,共有71座山峰,可以从永新境内的四个乡镇的路口爬上山顶。我们6个人一路上说说笑笑,背着背包,提着香烛,还有一些零食;在山风的吹拂中深一脚浅一脚的踩在山路上,上山的时候,我们兴致高昂,边欣赏沿途风景边忘乎所以的拍相片,偶而也有几声清脆的鸟鸣,划破这清幽的山林。山林里的杉树和松树长得郁郁葱葱,已是初冬时节,山峦的红叶像燃烧着的火,吸引你的眼球,在众多绿树间显得如此美丽。

山上也有野果,像毛栗,柿子果,山楂果,野猕猴桃,还有一些不知名的野果,有紫黑色的,有红色的,嚼在嘴里有甜甜的,夹杂些许生涩的味道。我们一路拄着拐杖爬山,一路吆喝,一路唱起久违的山歌。山歌悠悠,在山峦里回荡,有回声在那一头的山峦飘荡。我们在小山顶上俯视山下,那些河流,稻田,村庄清晰可见,在阳光的折射下,如此熟悉如此亲切。

走过一座山又是一座山,趟过小溪又过山沟,有时会碰到野兔,窜入树林间不见踪影,惊飞树上的鸟。有的树上的鸟窝已经风干,那些山坡上的芦苇在风中飘摇,秋草黄,远远望去是如此的令人沉醉。我们忘我的在芦苇丛里拍照留影。遥望天边的云彩,云彩白得让人震撼,天空是那样的蓝,蓝得如此清澈。不过,也有树枝上的野果已经干枯,在风中低吟浅唱,诉说着属于它们的生命的轮回。山峦上的风是轻盈而又清爽,阳光照射,我们的汗水湿透衣背,走到一条小溪边,溪水潺潺涓涓流过。大石块被水流过长出绿的青苔,而水中的小石块却静静的被落叶遮盖。我们欢叫着用山泉水洗手洗脸,捧着山泉水喝,然后在石头上休憩,用瓶子装满山泉水以待到了山顶再饮用。过了水沟,又走了一段山路,就走到了一处竹林,竹林里竹叶落满一地;大石头横亘在路边。竹林里的空气格外清新,过了竹林,就能清晰的看到山顶的大片石头了。我们爬得更快了,一路用手机和相机拍风景。山路上的芦苇长得密密麻麻,山凹里的水沟流过的地方有很多绿树,在黄草间突兀着它们的绿意葱茏。想起大山的前世是一片汪洋大海,想起我国明代旅行家、地理学家徐霞客曾来过永新,到过秋山寻访。欧阳修、梅尧臣、黄庭坚等人均上山游览过,并留下诗文。唐宰相姚崇曾寓于此,故筑有姚相台。石崖上刻“龙溪”二字,为唐书法家颜真卿手迹。唐宰相牛僧儒、宋宰相刘沆均曾于此山甘露寺就读。我在想马可波罗是否也来过,带着他对东方的无限向往。

爬过一些山坡,终于爬到山顶,爬到秋山最高顶。看到了玉兔望月的大石头,形象生动,它静静的卧在山头,望着空中的明月。这一望,望了若干年,月亮还是那个月亮,而石头却斑驳着它的无尽相思。我们在山顶欢呼着,在插着五星红旗的石块间留影。在山顶上遥望四方,可以看到远处的山峦,那些重重叠叠的山峦,绿树在林,还有其他乡镇的房屋,农田依稀可见。在山顶远望着莲花县城,我看到那些房子,就想起远在莲花的姑妈,想起小时候去她家玩,姑妈带我去逛县城的情景。

在山顶上看到众多的嵌在山头的大石头,还有成片的草甸,无限风光在险峰,我们坚持爬山,终于爬到了山顶;终于可以近距离的眼望蓝天,凝望白云轻盈的飘过。有人说,到了北京一定要去天安门,而作为永新人,爬过了永新最高的山峰,领略了秋山的美;才算得是真正的永新人。而我的祖祖辈辈在山村里长大,我的心灵早已融入了大山,深深的眷恋着这些大山。在我童年时期,在家门口遥望秋山顶的瀑布倾泻下来,白花花一片水花。在梅雨时节,水声更大,瀑布声能听得很真切。我从小呼吸着秋山顶飘下来的新鲜空气,感受着那些山风吹拂,云雾缭绕的山顶,给予我很多向往。多年后,我终于爬上秋山顶,遥望隐隐约约的村庄,回味着老家老房子门前的我儿时的身影。

我去过大海,去过江南水乡,看过湖泊。大海有大海的雄壮的美,水乡有水乡的温婉动人,而我却独爱大山,大山就像沉默的老者,静静的耸立在那里,守候着,守候着千年的秘密;给人以无尽的遐思。我们在山顶奔跑,拍照,呼喊。在山顶的佛像前烧香,叩拜,磕头,祈福。在山顶上也遇到了其他乡镇的登山者,相互问候之后。我们一路下山来,到了晚上7点,才回到早上出发的地点。

随行的朋友有一个是安福县人,他说安福的武功山已经规划成旅游景点,依托武功山的道教文化开展很多活动,多方面多渠道的宣扬武功山的历史内蕴和文化内涵。是啊,武功山的旅游活动做得风生水起,我们永新的秋山也可以借鉴一下,可以更多的宣传和开发,可以吸引更多的游客去探险和游玩,去领略大山的无穷魅力。

在下山的路上,我们看到更多的杜鹃花在初冬时节悄然绽放,红红的,在山间点缀着那抹暖色。我们相约在来年春天,待到春暖时节,杜鹃花红满座座山峰,竹林里的竹笋在春雨里拔节生长,踏着雪化的山路,我们期待再次登顶秋山,感受爬山带来的无限喜悦。 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017