注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

山村晒谷场  

2013-11-27 14:38:42|  分类: 2013日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山村晒谷场

 

    在一个秋日里,艳阳高照,和朋友漫步在古村落。村落里有高大的古树,青砖灰瓦,晾晒着红辣椒。还有老黄牛在屋前晒着太阳,眼前的景象如此熟悉,但我却望着那些晒谷场,想起那些如烟往事。

晒谷场是山村最普通的公共场所,山村人家从田地里收获了稻谷;会在晒谷场上翻晒。有时也会晒油菜籽,晒萝卜干,晒红薯干。晒谷场上留下太多的记忆;回味起来却也泛着浅浅的温情。

山村人质朴,每家每户在晒谷场上晒东西;分割成均匀的几块。夏天收割完稻谷,早上迎着朝阳翻晒,中午再翻动一下,晚上大家会收回去。收谷的时候,山里人家都会聊天,边聊边收谷。说着一些农活,说着哪家的孩子读书如何用功;或是说哪家的孩子因为学习不好出外打工了。夏夜月光照在晒谷场上,我们一些孩童会在晒谷场上纳凉,或是捉迷藏,或是做其他游戏;或是坐在石板上仰望星空数星星。不过,我们还是喜欢在晒谷场上捉蛐蛐,或是扑萤火虫。山村的夏夜是很迷人的,而晒谷场上的夜色也是那么的静谧。夏夜的晒谷场空气凉爽,在月光下,我们尽情玩耍,可以听田野里的阵阵蛙声,可以听树上的知了鸣叫,或是抓几只蝙蝠,直到玩得很晚玩得很累了;才一路追逐着回家休息。

山村晒谷场上景色四季各异。春天的晒谷场上,长满青草,也会长出一些花朵。但夏天的晒谷场上就热闹多了。当田野里的油菜收割回来,各家各户在晒谷场上打油菜籽。油菜籽黑黑的,黑得发亮。我们一些伙伴在油菜垛里嬉闹追逐。有时会从油菜垛里跳出青蛙,慢腾腾的跳着,好像刚从冬眠的梦里醒来。而秋天的晒谷场上,就会丰富多彩。有晒花生的,有晒稻谷的,还有晒辣椒的,红红的,像燃烧的一团火。有时也有鸟雀飞来,一群一群的,吃饱了一群,又飞来一群,像约定好了一样的。也有小狗跑过来追逐,惊飞那些小鸟,落在小路的树枝上。待小狗走远,又自顾自的在晒谷场上啄食。但冬天的晒谷场就有点寂寥的味道了。冬天的山村气候寒冷,很多人家围坐在灶堂间烤火。晒谷场上的稻草垛堆得高高的,差不多的八米高。中间插一根树桩,自下往上叠放那些稻草,码得整齐,不过也有老鼠在里面筑巢;生出很多小老鼠。

近些年,很多人家门前都用水泥修路;也就可以晒稻谷。很少人家去晒谷场晒稻谷了。晒谷场上也就显得有点荒凉;人迹稀少,而且杂草长得太高太密;盖过了那些曾晒过稻谷的痕迹。当我漫步在儿时的晒谷场,想起儿时所有或甜蜜或苦涩的记忆。如今山村人烟稀少,都搬到外地生活了。也很少有人家养牛,现在也只是种一季稻谷;油菜也种得很少了。晒谷场上只留下那些远去的记忆片断,就像人世间的友情,有些会日久弥新,有些会随着岁月的远去而淡去,直到慢慢遗忘;无声无息。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017