注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

狗事  

2013-11-29 09:38:48|  分类: 2013日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

狗事

 

  又是冬天了,大街小巷的饭馆里,打着狗肉火锅的招牌。路过饭馆,似乎能闻到飘出来的狗肉香味,但我却想起关于狗的故事。

  狗在人类的日常生活中扮演着重要的角色,看家护院,有时也会照顾着孩子。狗很通人性的,对人很忠诚;尽心尽职的对主人尽其所能。农村里多半每有每户都会养狗,大城市里的居民也会养狗。农村的狗在夜晚吠叫,给农村生活增添一些生机。而城市里的狗,却也给人一种精神寄托。

   在我很小的时候,家里养狗。狗会很懂事的看门,只要是陌生人,都会吼叫。但对于家人,它会摇着尾巴,亲昵的舔着你的脚;或是抬起前脚抱着你的大腿。那样子很像等着抱的孩子。狗看家是最本职的事情,但我家的养过一只狗,却极具灵性。那一年夏天,父亲睡在床上,半夜感觉有东西在抓被子;实在是抓得厉害。父亲被惊醒了,于是翻身下床,才知道是狗在捣乱,但狗却不依不饶的吼叫着。然后领着父亲在后门看着。因为夏天热,后门只关了一个小门,留着透风。但可以清晰的看着后院的动静。夏夜月光皎洁,后院有菜院,有众多大树,狗对着大树大声吼叫,父亲感觉可疑,于是看着那些大树,一看吓了一跳,深更半夜的,有人坐在树下,父亲随手开门,然后跑到后院的大树下,原来是同村的一个人守在那里。叫醒家人一起去追赶那个人,直到追赶到他家里。第二天,我们问他为何躲在树下,是想半夜做什么大事情呢?对于那条狗,我们对它更喜欢了。有进我去山上放牛,我也会带着它去玩耍,有时去田里做事,也会带着它去。它会懂事的躲在树下睡觉,一般狗最多活十几年,记忆中这只狗后来死了,我们都哭得很伤心的。然后在后山上挖了一个大坑,把它埋了。

  不过,狗也有咬人的。而且有的狗吃了被药死的老鼠,也会咬人,听说过一个人被疯狗咬了,自己也上窜下跳的,然后也死了,想来这世间的事物还真的千奇百怪。

   在外地生活,也见过很多狗。有名贵的庞物狗,样子很可人的样子,穿着衣服,感觉很可爱的。但我不喜欢,我觉得还是看家的狗才有情有意的。但在电视上看过一些新闻,说是军营里的狗也是很有情义,有的军人退伍了,狗会和军人送别,还会流泪的。会叼着军人的军帽送别。

   那年我母亲过世了,我回家了一趟。家里的狗因为和我不熟,我呼唤它,抚摸它,它就是不理会我。独自在角落里呆着,好像心事重重的样子。我因为母亲的离世过于悲伤,对狗也无暇顾及,后来父亲搬到县城住了,也就不养狗了。但在农村生活里的那些年,狗陪伴我的生活,狗给我们带来太多的乐趣。狗的忠诚给予我太多的感概。我每每想起狗的故事,心里总会涌起无限眷恋。和狗一起玩耍,狗会帮我叼来毛巾洗手,狗会帮我去追逐那些鸟儿,狗会让我有被陪伴的安慰感。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017