注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

情在苏州  

2013-11-03 09:12:32|  分类: 2013日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情在苏州

 

这些天在QQ群里和高中同学聊天,聊得很开心。睡在我上铺的兄弟和我聊得很投机,他问我在哪里工作,我说在广东几年了。当我问起他的近况时,他说他在苏州工作,找了一个温婉可人的苏州女孩;羡慕之余,我却想起苏州,想起关于苏州的点点滴滴。

在我很小的时候,姑母会回老家小住一些日子;然后会带我坐车去苏州玩。姑母家就在苏州城区,那时候我还不谙世事。在姑母的怀抱里,惊奇的看着苏州所有的景色。我喜欢看着那些河道里的乌蓬船,因为乌蓬船上有我喜欢的卖小吃的慈祥大爷。每次看到卖小吃的,姑母会给我买很多好吃的。有时还会让我在乌蓬船上玩耍,那时河道里的水很清很清,有时还会看到小鱼在游动。但我还是很想念苏州河两岸的戏班子,在冬季里,在年关的日子里,苏州河两岸的戏台上,有众多的戏子你方唱罢我登场。他们穿的戏服是那样的华丽,他们的音调是那样的温软;有着江南吴侬软语的甜濡而又充满亲和力。不过也最想念苏州评弹,那些江南女子怀抱琵琶,灵动的手指弹拨着琴弦,边弹边唱;感觉她们是如此灵秀而又牵动人心。

姑母带我来苏州玩,那少不了做美食给我吃。在姑母做的美食中,我还是喜欢吃馄饨,虽然苏州的美食很多,但馄饨那漫着香味的汤,那薄薄的皮,还有里面的瓤;都是那样令人垂涎。犹如苏州小巷里行走着的江南女子,踩着高跟鞋,沿着青石板路深一脚浅一脚的走着。她们身着做工精良的旗袍,披着一件如水墨江南颜色的轻纱,那些青山隐隐水悠悠的景致在江南水乡里,如此应景如此过目不忘。馄饨很可口,姑母慈爱的眼神也是令我感到做客人的无比幸福。把馄饨含在嘴里,鼓起腮帮,和姑母对视一笑。

苏州的刺绣是很出名的,姑母也会在灯下做女红。纳鞋垫,做刺绣,在衣服上绣花,或是在被单上绣上很清雅的莲花。我好奇的看着那些刺绣,感觉图案在闪动,闪动那些生命的静美。而多年以后,十字绣大行其道的年代;我却更怀念在苏州认真的看着姑母在灯下刺绣的情景,在那些年代,是如此的充满温情。

那些年在苏州生活的时光,是我最快乐的童年时光。孩童都喜欢去亲戚家做客,而姑母如此疼爱我。每次去苏州都让我体会到更多的爱,让我见识了苏州的人文地理;那些缱绻的情怀。想念姑母在河边为我洗衣服,那老旧的捣衣棒,在河岸的青石板上敲击着岁月的无限绵延。河对岸的人群来来往往,我在河岸观望。苏州有太多令人回味的过往,那些精致盘扣的苏式旗袍;那些满口香味的点心,还有雨打屋檐下的窗棂的静谧;那些都已经成为过往。那些昆曲博物馆里还能听到苏州评弹,却听不出当年的味道。苏州不是那些年古朴素雅的老苏州了,如今的苏州经济发达,高楼大厦盖过了那些园林,外商如云,苏州河面很少见到当年的乌蓬船了。过去的慢生活没有了,觥筹交错纸醉金迷,大街上的人影纷至沓来,令人徒生无限感概。

而我多想再吃一碗姑母亲手做的馄饨,再听一曲苏州评弹,重新回味年少时光。在网上和同学聊天,说起关于我在苏州的往事。他热情的邀请我有空再回苏州看看,他会带我去苏州河,寻觅记忆里的苏州。情在苏州,而我在想如果再到苏州,自己也许再也体验不到儿时的心境了。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017