注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

那些野山坡  

2013-12-07 08:40:25|  分类: 2013日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些野山坡

 

    对于生活在山村里的人,大山是最熟悉不过的了。而那些野山坡,也有更多的情有独钟。野山坡也会生长出绿树,也会有鸟儿鸣叫,但野山坡带来的乐趣就更多。

   那些年,我在离家较远的中学读书。中学同学很多,因为离家远,所以住宿在校。只是周末才回家的,在学校附近有很多山峦,矮矮的,野山坡上生长着密集的树木。学校后面的操场上,我们上体育课时都在操场上运动,跑步,做操,跳绳,都是那么的快乐。操场上边也有些山坡,我们喜欢课间在山坡上聊天,或是采摘那些野果。

  野山坡带给我们的回忆,有时想起来也是那么的清晰。在学校对面的山坡上,很多同学下午课后喜欢去那里玩耍,可以看夕阳西下的美丽。可以诉说自己的心里话。记得山坡上有座很大的坟墓,我们喜欢爬上围墙聊天,聊学习上的事情,聊自己的心事,有时也会聊哪个女生喜欢哪个男生,哪个男生又喜欢哪一个女生了。不过,有时我们喜欢带书去山坡上读;背那些文言文,背那些英语单词,或是背政治时事,朗朗书声飘荡在山坡上,直到晚饭的铃声响起,在山村的原野飘得很远;我们才跑着下山,然后去吃晚饭。

   还有一次,我们全校师生去较远的山上种树。需要挖坑,我们边走边说笑着,路过那些野山坡,边聊边看着那些山坡上的草丛,突然有个眼尖的同学看到不远的矮树丛里边有几只麻雀叽叽喳喳的叫着,而且听到声音很急促的样子。我们好奇的走过去一看,看清楚后我们都吓了一跳,因为树丛里有一条大蛇,黑黑的皮肤,足有1米多长,而且有大木棍那么粗的,吐着信子,我们几个同学商量用锄头把它打着,一人压着蛇尾,一人打着蛇头,把蛇当场打死了。然后我们赶回队伍里去山上挖坑了。

  今年我回家做事,经常下乡,也经常路过那些野山坡,儿时的记忆依然历历在目。睹物思人,思绪万千,很多同学已经联系不上了。那些野山坡上绿树葱郁,山路上已经长满了青草。而那些山坡有的已经种上了很多果树,夏天有枇杷,树上长满黄黄的枇杷果;还有满山坡的西瓜,秋天就更多了,板栗,红枣,沙梨,桔子,柚子,长满山坡,看上去真的很美的。

  我时常路过那些野山坡,我会驻足观望,然而时过境迁,那些记忆却在心中永恒。那些野山坡,那些读书时代的故事,都在心中弥漫着那些年月的情怀,还有丝丝缕缕的浅浅的牵挂。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017