注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

酸甜萝卜干  

2013-12-08 18:32:04|  分类: 2013日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酸甜萝卜干

 

    对于萝卜干,大家最熟悉不过了。山村里每年冬天都会种萝卜,白白的,嫩嫩的,把萝卜晒干,留待来年吃,酸酸甜甜的,回味无尽。

那些年,在中学里读书,离家较远的。我们都会从家里带菜来校食用。三天回一次家带菜,所以只能炒得干一些,以防变质。记得那些年月生活条件很艰辛,带的菜也只是黄豆炒点肉,萝卜炒点肉,但我们都长得很健壮,皮肤水色也很好的。在校读书时,吃饭时把萝卜干搅在热饭里,也能在饭的热气里泛起一股香味。酸酸甜甜的味道,在我们的味蕾里铭刻着那些年的成长故事。

萝卜是比较普通的蔬菜,农村每家每户都会种。在田里挖些土,在山坡上的黄土里,或是在小河边的菜地上,洒下一些籽,泼些肥料水,洒些草木灰,下过几场雨;沐浴在阳光下,萝卜长得不甘示弱的。肥大的萝卜叶下有着白色的萝卜,长出土里。萝卜叶舒展着它的甘甜。如果拔回家吃新鲜的萝卜,那是很新鲜很甜的味道。如果吃不完,可以泡点盐水,放些稻草,在冬日的阳光下翻晒,把萝卜切成两半,有的地方是切成圆的一小块一小块的,夜间过点露水,萝卜干吃起来会更清甜的。萝卜干翻晒的时候,过几天收回来;装在竹筐里,用块大石头压着,把水份挤干净。再多晒些日子,就可以收在陶罐里,炒菜的时候再用水浸泡一些时间。

萝卜干这种菜式很下饭,可以炒辣椒,也可以炒鸡蛋,都能细细咀嚼出那种香味。以前吃过五香萝卜干,切成细细长长的,用些辣椒或其他配料做成,也是酸甜得令人垂涎。而在榨菜大行其道的今天,萝卜干却也有它的独个韵味,有着浓郁的乡土气息,在炊烟袅袅的村庄里,在厨房里的柴火烧菜时那浓烈的呛味。萝卜干有着古朴的味道,在餐桌上独个寂寞,不是很显眼的。当客人吃到萝卜干时,也能惊叹于这道菜肴的味道是如此回味无尽。

其实,在我们的记忆里,都有很多值得回味的事物。萝卜干在那些年月填饱我们的胃,带给我们以甜蜜的记忆。而如今,在众多的菜肴里,我总能找到萝卜干,咀嚼着萝卜干的香甜,就像找到多年不见的好朋友。萝卜干还可以煮泥鳅,煮鸡肉,都有着那份香味,给你心灵以慰藉。

在外地工作和生活,我也会种菜,种些萝卜,萝卜叶可以晒干做酸菜吃,萝卜干在窗台上沐浴阳光,引得蜜蜂飞来,而我倚窗遥望,故乡的菜园里,那些萝卜干是否长得很忘我,在冬日里,给我无尽的遐想与牵念。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017