注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

回乡纪事  

2013-02-09 18:46:53|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回乡纪事

 

 回到老家已经两天了,多年未回来。心里也有颇多感概。

 习惯了南方的气候,突然回到老家,那只有1度的气温,着实让我有些经受不了,因为我喜欢南方那温润的气候。但也只有窝在家里,陪兄妹的孩子们玩。写作业,打牌,看电视。

  老家有个习俗,腊月30日那天,都要去山里祭拜祖先的。我们早早的起床,吃过早饭,就坐车回老家的山村了。一路上,有很多人行走着,有的提着篮子,有的抱着小孩,有的扛着铁铲(用于清理山路的),有的拿着镰刀(用来清理山路上的树枝),有的提着鞭炮,一路上那山坡上的鞭炮声此起彼伏,还有一些烟雾。我多年未看到了,心里也就感觉很熟悉很亲切的乡村情景。

  我们走过几个村庄,趟过几条小河,走过一些木板桥,才到山上。山上的松树很高大了,五年了,五年前的情景历历在目。我还在山上砍柴,而如今,那树丛已经找不到路。我们只好清理一下路,前些天下过雨了,山上有些冰屑,看起来很晶莹。多年未见下雪了。我们在墓前清理一下那些树枝,还有那些树叶。烧上香,燃放了一些鞭炮,叩头,然后下到山来。

  路过村里,很多乡亲在杀鸡,我和他们打招呼,他们说多年不见我回来的。

是啊,多年不见了。老家的变化也很大的。那村庄整齐排列的新房子,那些山上新种的果树,还有那么多不认识的小孩子。

  我在回县城的路上,目睹路边的油菜地,那山坡上的树木,那发芽的树枝,一切都是那么的清新。回家过年,还是有很多的收获。收获那份浓浓的乡情。那些亲情的温暖。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017