注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

乡村的腊月  

2013-02-09 20:09:07|  分类: 恬淡悠然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村的腊月
 

   坐着长途汽车,我回到久别的故乡。故乡的腊月,家家户户张灯结彩,热闹非凡。
   已经有多年未回到老家了,老家的山山水水时常萦绕在我的梦境里,而腊月里的乡村,记载着我太多的甜蜜记忆。
   腊月里,乡村里的人家,把饲养了一年的肥猪宰杀,做成腊肉,做些腊肠;腊猪耳朵,挂在屋檐下风干,留作客人来了可以食用。那是最美味的下酒菜,还有一些腊鱼,香味飘得很远,引得小猫嘴馋。
   在乡村的晒谷场的空地上,腊月的时候,很多小孩拿着烟花,鞭炮,在空地上燃放。此起彼伏的“噼啪”声,那些烟花在乡村的上空如此绚丽。那些稻草垛里,不时有受惊吓的跑出来的老鼠,跟随的小狗“汪汪”直叫,很惊讶很兴奋的样子,小孩们追赶着,手里还拿着未燃放完的烟花。
    过年最开心的事情是去集市上买新衣服,父母牵着小孩的手,赶集的时候;去挑选好看的衣服。给孩子新年以新的气象。腊月里,去亲戚朋友家拜年,穿着新衣服,那才有模有样的,心情格外得好。
   腊月里的乡村,很多人家时兴摆酒嫁娶。挑个好日子,摆上一些酒席,亲朋好友聚集在一起,迎接美丽的新娘;还有那些漂亮的嫁妆。在乡村的腊月里格外的热闹格外喜庆。再去看场舞狮表演,那些舞狮队表演得很有气势,大人小孩看得入神。如果有戏班子来了,家家户户都会去看戏。抬着长凳子,在村祠堂里,聚集着全村人,观看着戏台上的戏子演戏的精彩。那二胡声,唢呐声,还有敲锣打鼓声,显得很有节奏。
    忘不了乡村的腊月,如此亲切;如此温暖。在寒冬里,带给我们众多的期待,期待新的一年幸福美满。乡村的腊月,腊月里的乡村。每家每户张贴对联,迎来又一个红彤彤的春天,迎来又一个崭新的一年。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017