注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

水井的故事  

2013-03-22 15:41:44|  分类: 2013日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水井的故事

   周末休息,坐一个同事的货车一起去中山送货。回来的时候,他在路边的一个山脚下装了一桶山泉水,喝了感觉很清澈甘甜。

   水是生命之源,取水可以从水井,或是自来水管取。但对于生活在农村里的人来说,水井是很熟悉的,特别是压水机,就是用地球的气压把水压上来,老家很多人家都挖了水井,在屋前或是屋后,有一口水井,每日生活需要。

   记得是1989年夏天,收割完早稻后,母亲提议自家挖一口水井。就在屋后的空地上,母亲辛苦的挖了20多天,每天吃过早饭,我们几个孩子在上面运泥土,一个挑走。挖的井有10米深,长宽各12左右,开始挖的时候,泥土里还有石头;挖的深处就是红土了。而且夏天摸着很冰凉,直到挖到水源。我们就不挖了,在下面放些木炭,然后买根长的水管;上面装一个压水装置,就要以打上水来了。

   水井做好后,村里好多人家过来打水,因为我家住在山脚下,不很清澈很甘甜。夏天的水冰凉,好像从冰箱里取出来的。冬天冷的时候,井水打上来还冒着热气。我们都称赞母亲的劳动成果,喝着井水,心里很甜的。

  不过,这几年回家。很多人家装上了自来水管道,水井打水虽然节约,但没有那么方便。但我们仍然在水井里打水,做饭,洗衣服,打井水也能运动身体。虽然母亲五年前已经离世了,那口水井还在,山上的水流过水井边。静静的流动一种思念。

  想起那些年月,用辘轳打水的情景。吱呀吱呀的从水井底打上水来,挑着木桶,感受那些年月的质朴,而我喜欢提着桶,在水井边打水洗菜,或是在夏天的晚上,遥望星空,感受那些凉意。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017