注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

蝶语梦影  

2013-03-24 09:58:11|  分类: 2013日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝶语梦影

 

    很难相信那些毛毛虫,会蜕变成一只美丽的蝴蝶。破茧而出就是新生,它轻盈的美丽就在出生那一刻展现出来。

蝴蝶是最美丽的昆虫,是会飞的花朵,是花朵的灵魂;是回归大自然的赏心悦目。蝴蝶是幸福,爱情的象征。它给人以鼓舞,陶醉和向往。在中国的传统文学里,比翼双飞的蝴蝶作为自由恋爱的象征;表达了人们对自由爱情的渴望和追求。

在梦里,渴望变成一只蝴蝶,轻快的飞来飞去;可以寻找自己的幸福,寻找自己心仪的花朵。说到中国音乐,我们会想到小提琴协奏曲《梁祝》。梁祝的故事是中国最著名的蝴蝶故事,说到中国哲学,我们就会想到庄子,庄子最著名的哲理比喻之一就是梦中蝴蝶。

梁祝化蝶是中国古代四大爱情传奇故事之一,他们是同学,,同窗共读,感情很好。但梁山伯却一直不知道祝英台的女性身份,十八相送的路上,祝英台暗示自己的女性身份;并暗示他到祝家求婚。梁山伯没有马上理解这些暗示,等明白之后;祝英台却已强行嫁给别人了。梁山伯因相思抑郁生病而已死,祝英台出嫁路过梁山伯的坟墓,去祭奠,坟墓打开,祝英台跳了进去。他们化为两只蝴蝶而生活在一起,他们的灵魂得到解脱;化为蝴蝶之后是自由的。化蝶的象征意义在于:现实也许是不美丽的,但是精神世界却可以是美丽的。

庄周梦蝶的故事众所周知,在他的心目中,死亡未必不是一种对肉体和现实束缚的解脱。蝴蝶是最适合表达这个意义的意象,做梦时,庄周是一只蝴蝶,是梦中变成蝴蝶,还是蝴蝶醒来变成庄周。是梦的醒来,还是宿命的无奈。

蝴蝶美丽却很脆弱,所象征的唯美,超脱,敏感的而脆弱的性格。有的人有美好的愿望,却没有力量去抗争去实现,只有把希望寄托于另外一个世界。梦中的世界,幻想中的世界。死后的世界,寄托死后的世界也许更美好。生活中的不满,在另外的世界寻求补偿;幻想逃避现实,虽然有些虚无却也很实在。

相信很多人喜欢听《梁祝》,听各种乐器演奏的,那优美的旋律,就像忧伤从心底涌出。希望我们能更勇敢,更奋发向上,让灵魂在梦里永生,让世界因我们多一些朴实的美丽。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017