注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

一本回忆录  

2013-06-10 08:59:55|  分类: 2013日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一本回忆录

 

   在老家的书房里,找了很久,才找到那一本回忆录。捧在手心,细细揣摩,仔细品读那些字里行间的意味。

 
   那本回忆录是我祖父在新疆的时候,1978年8月退休之后有时间写下的。一本厚厚的日记本,总共有350页,每一页有20行,每一行差不多写了30个字,也有2万个字了。我看着那些泛黄的纸页,那纸页上的字,依然清晰。那些字每一个写得大小一样的,就像当今的工厂的流水线上的产品,用同一个模具做出来的一样。看起来就是很舒服的。

    回忆录里记载了祖父的一些往事,从他出生写起,写了他们那些年代的苦难的生活,写了那时农村的生活现状。还有一些家族的历史,说是祖籍是从甘肃天水迁移到江西的。那时是清朝的时候,祖上做了县令。我看着那些字,仿佛穿越到那个年代,那些年月的故事,如今感觉也很伤感的。特别是我祖父那一辈,他们为了生存,有时经常和隔壁村里的人勾心斗角。是啊,那些年月还是旧社会,社会就是那样的。

   祖父是新疆某铁道部的文职人员,他的记忆力非常好。回忆录里的记录的细节,我看得很入迷,那是他一生的感悟。记录他小时候的故事和离开老家的时候,和一些同乡一起去的新疆。那些年月,交通工具是很落后的。想起他们那一辈为了谋生,从江西到新疆,该要多长时间啊。他只用了一个月的时候就写好了回忆录。我能感觉到他的文思如涌,他的迫切想让子孙后代知道那些年月的苦难与黑暗的一面,我是能体会到的。我以前读书时也看过那一本回忆录,不过,那时我的知识面不多,看起来也是很粗浅的认知。而如今,步入社会多年,更能感受到社会的方方面面,看到那些描述的事情,也就更能感悟祖父那一代人的艰辛与坎坷。

  回忆录,是纪实体的文字。都是自己亲身经历的。所以读起来更有共鸣。回忆录,可以自己写,也可以找人代笔,都是一生经历的回味与记载。都可以留作后人阅读与借鉴。但不管一个人的一生过得如何,都有自己的不一样的经历。有时间写下来,是对自己人生的梳理,对自己的思想的总结,有自己对人生的诸多感概。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017