注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

飞舞的精灵  

2013-07-18 20:14:31|  分类: 2013日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞舞的精灵

  夏日的夜晚,在田野草丛,树林里,有飞舞的精灵,闪着淡淡的光。绿色的,浅黄色的光影,轻盈的飞来飞去,在星空下,看着它们飞舞,增添些许乐趣。

  那些精灵是萤火虫,轻巧的身躯,在潮湿的环境里生长着,在夜色下发出微弱的光,总能让人引起注意。

  想念在乡村生活过的人,都亲眼目睹过萤火虫,与它们有过接触的。在夏日的田野,那些稻田草丛里,时不时飞出萤火虫;那种光亮给人宁静的感觉。乡村里的孩子,喜欢追逐萤火虫,喜欢把它们捉起来,放在瓶子里,大家围拢在一起,高高兴兴,充满好奇的凝视着,它们一闪一闪的发着光,如果他们累了,就放回草丛里。

   关于萤火虫的童谣,有一句:萤火虫,挂灯笼,飞到东来飞到西。形象生动的描述了萤火虫的特征与生活习性。萤火虫,虽然小,却也能飞过很多地方。飞在屋檐下,飞在墙缝里,或是小动物的身上。夏天收割稻谷的时候,吃过晚饭,我们还会拿着手电筒去田间再收割稻谷,因为晚上比较凉快的。稻谷上也有萤火虫,一闪一闪的,全然不怕我们。稻谷割过,萤火虫在田间爬行,好像在寻找什么的,寻觅它们所丢失的梦。而夜空里的星星,却也闪着它的光晕。

    古诗里描述萤火虫的诗句不多,“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”这是杜牧写的诗句,但那些诗句背后的故事有些凄凉,像秋夜的风,生冷生冷的。囊萤映雪的典故指晋代车胤萤火虫装在口袋里,用来发光看书,故事给人以奋发的动力。萤火虫,在远古就让人歌颂。

   在乡村感受萤火虫,那是原生态的。如今有人专业饲养萤火虫,也会发光,带给人们不一样的快乐。是啊,世间万物都有它特有的魅力。萤火虫,在夏天的夜晚,自由自在的飞舞着。虽然发出的光很微弱,却扑闪着它自己的追求。

   或许,做一只夏夜的萤火虫也好。人们在纳凉之际,会注意到它的存在。引得孩童呼朋唤友的去追逐。其实生命也一样,像那萤火虫的光影,微弱却是自己发出来的,扑闪着,舞动着,给人黑夜里有一种希望。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017