注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

清香粉蒸肉  

2013-07-18 20:43:59|  分类: 2013日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  在中国的饮食文化里,肉的做法有很多种。红烧肉相信很多人喜欢吃,腊肉也人它独有的香味。还有很多的做法,但我却时常想念粉蒸肉,那种清香,绝对让人回味。


  粉蒸肉的做法比较简单,用自家种的糯米,在锅里炒热一下,炒出那种香味,然后再磨成米粉,取一些新鲜的猪肉,切成块状,把米粉加水拌湿,和肉一起放在高压锅里蒸熟。粉蒸肉蒸熟了,那香味很清淡,吃起来很可口。米粉吸收了油腻,吃起来胃口很好。


   故乡的山村在春耕的时节,每家每户都会做粉蒸肉吃。谷雨过后,农田开始春耕,早稻插秧的日子里,吃粉蒸肉,那有一种特别的象征意义。每家每户都会燃放鞭炮,祈求来年的风调雨顺。所以,粉蒸肉在我的记忆里特别深刻,也特别想念。


  在外地生活多年,吃过梅菜扣肉,吃过烤肉,还吃过桂林的芋头扣肉,自有一番滋味。但是,你吃过了粉蒸肉,你就会感觉到它的温软,那带着农田的绿草气息的米粉,还有蒸出来的蒸汽都弥漫着特别的香味。

   多年以后,老家的农村里很少人家种糯谷;很难找到自家糯米做的米粉。而且,现在农村劳动力很少了,很多人家只种一季水稻,早稻很少人家种了。粉蒸肉也就很少再吃到。大凡世间的事物有其过程,有的渐渐消失;在记忆深处珍藏着。就像那清香的粉蒸肉,在餐桌上难觅踪影,也吃不到那种味道,带着劳动的喜悦,有着些许期盼的纯真。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017