注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

发传单的女孩  

2013-07-30 13:11:58|  分类: 2013日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发传单的女孩

  

    学校放暑假,一般学生都会上补习班,或是参加夏令营活动;或是去乡下亲戚家。不过,也有选择做点事情,挣点学费的。

   那天中午,我去大街上逛街购物,下着雨,也就不觉得热。看到一个女孩在街头派发传单,看样子也就十一岁吧。我接过她的传单,和她聊了起来,她说读初中了,趁假期出来大街上发传单,可以充实生活,挣些学费。是啊,让孩子早点体会生活,对其成长也是一个好的方法。

以前我不喜欢看传单,觉得那些商业味太浓。而看到一个年纪轻轻的女孩派发传单,多少对她心生敬意。她想生活上多些帮助家人,不想太多的给家人负担。她说放暑假就出来了,每天可以发出很多传单,可以积累一些生活经验。

发传单的女孩,是想通过劳动锻炼自己。给自己的暑假生活多些内容。现在生活条件比以前多少有些改善,有的父母不希望孩子过早的走向社会;其实,这种教育方式妥当。当下社会竞争太强,生存压力太大,还是从小对孩子多些生存技能的培养。那样是对孩子的鼓励,不应该溺爱孩子。

我在工厂打工,学校放暑假的时候;总能看到学生来广东做暑假工。这样也好,让他们早些认识社会,知道生活的艰辛。而不是“衣来伸手,饭来张口。”现在很多大学生,都会一边读书一边勤工俭学,或是做家教,或是在外做销售,开网店,都能提升自己。对融入社会是个很好的体验方式。

想起我读书时过暑假,那时在农忙时节,做完农活之后;也去做短期工。虽然辛苦,也能挣些学费。现在想想那个在街头派发传单的女孩,她的暑假生活应该很充实而快乐的。

培养孩子,需要从小培养他们生活自立的能力,让他们学些生存的本领。社会是个大炼炉,从小锻炼,从小磨砺自己的意志。而不是娇生惯养,让他们适应社会的发展;向正确的人生路上跋涉,那样才能使社会向前发展。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017