注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

坚守文学创作的几点要素  

2013-08-16 16:31:49|  分类: 2013日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚守文学创作的几点要素

 

   常听说有些人对于某种爱好,起初很专注,但过多的外界干扰,最终放弃了。爱好的坚守,有时是一种意志的磨砺。我们相信很多爱好文学创作的人,都有些原因在支撑着心灵的倾诉。

   文学创作和其他爱好一样,都需要一些天赋。有了天赋,写出来的文字才有灵气;才能感动自己感动他人。天赋如果把握得好,能让其在好的环境里成长,相信会有更广阔的空间。天赋是需要后天的再挖掘,文学创作也需要一些生活经历作为创作素材,很多文学大家写出的文学作品,有其个人生活的痕迹。那样写出来的文字才有血有肉,才能以情动人。艺术来源于生活,所以个人切身的生活经历很重要,能在其艺术作品里显现出来,展示原汁原味的生活。

   文学创作需要自己有份安定的工作,有份闲心,能提供安静的创作和思考环境。家庭生活上过得去就可以,不必过多的去操心生计。可以抽出时间写点文字;才能让文学创作有个稳定的发展趋势。我认识一个朋友,结婚前,狂热的追求文学梦,写着小说和诗歌,还经常参加一些网友的笔会活动的。成家后,孩子出生了,需要过多的去照顾家庭;有时为了生活琐事吵闹不休。偶而见到他,他说已经心力交瘁,不再有文学创作的灵感和冲动了。想想也是那么无奈的,却又令人惋惜。

好的文艺作品是发出内心的精神再现,一个坚守文学创作的人,需要对文学有一种追求,有的人习惯写写文字,写下平日里的感受。因为他们很少去热闹的场合,自己写自己的文字,自己品读自己的作品。如果有一天未写,他们会觉得浑身不自在,就像武侠小说里的人物,练武练到某种境界;就会一发不可收拾。他们的创作动机是自己的心灵倾诉,是原本的对生活对人生的记录。只要自己写出自己的心情,自己对世事的看法;就可以让自己的心情无比舒畅。

其实,凡事都需要好的心态,好的思想追求,旺盛的生命力。文学创作是寂寞的事业,有些人会得到朋友的支持,会在精神上给予支持与鼓励;有的朋友也会出资鼓励朋友出书,这些都会给文学创作注入更多的动力。

如果我们少些功利,多些精神上的交流;多些对外界事物的深度剖析与感悟。坚守文学创作,对生命的某些理念的执着,在心灵深处讴歌真善美,鞭笞假恶丑。给文学创作更多的正面因素,让文学梦能像东升的朝阳,每天都是绽放着笑脸,普照着大地;给我们温暖与喜悦。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017