注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

记忆里的连环画  

2013-08-28 13:06:09|  分类: 2013日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆里的连环画

 如今的孩子喜欢看电视上的动画片,那些卡通人物造型可爱,故事情节也很吸引儿童的思维。相信有些好的动画片大人也喜欢看。但我却怀念儿时的连环画,怀念那些岁月里阅读连环画的心情,怀念那些年代的精神食粮。

在上世纪八十年代,我们读书的时候很多同学都喜欢看连环画。也就是小人书,黑白的画面,简洁的文字,极富感染力的图画,吸引我们去阅读,去喜爱。连环画像巴掌那么大,可以放在外衣的口袋里,有时课余时间,喜欢拿出来看,和同学们一起议论连环画里的故事情节,议论看小人书的乐趣。

连环画的题材很广,有的取材于中外民间的故事,有的取材于小说名著,有的是战争年代的故事。但都让我们爱不释手,记得有一次课间,我们几个同学在操场的一块空地上专心的看着连环画,老师站在旁边也不知道,直到上课铃响起,我们才赶忙跑回教室。不过,那时老师没有批评我们,而且让我们多看一些课外书,提高读写能力。

看连环画的年代,那时很少人家有电视的。唯一喜欢看的课外书就是连环画,晚上吃过饭,照例是做家庭作业,有时做作业做累了,偷偷的把连环画盖在课本下偷着看,被父亲看到了,就会没收。不过,父亲也喜欢看连环画,他边看着我做作业,一边耐人寻味的看着连环画。还记得那些年,逛街的时候,总喜欢去看有没有新的连环画,有的话就会缠着父母买一本。

而到了如今年代,孩子的世界有很多东西可供选择。有众多的玩具,有游戏机,也有一些动画书,但是制作精美,书页间色彩过于艳丽;内容却没有多少,而且电视上的动画节目主持人有更多的选择。他们不是很喜欢看书,热衷于电视上的动画片,也很难感同身受到我们那个年代看连环画的心境。

偶而逛街,也会在街边的书摊上看到旧的连环画,也会买一些回来看,重温那些情怀。而有的比较少见的连环画,就进入了收藏家的视野。就像心中的那些记忆,怀念起来就更显珍贵。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017