注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

木莲的故事  

2013-08-30 12:36:06|  分类: 2013日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木莲的故事

 

   在夏天热辣的气候里,人们喜欢吹空调,吹风扇来解暑;也有的人喜欢吃冰棍,或是凉粉。说起凉粉,那种甜甜的味道。吃到胃里感觉挺舒服的。

   吃过凉粉的人应该知道凉粉的味道,但也有人不知道它的来历。它是木莲做成的,木莲是一种藤蔓植物,爬在大树上生长。长得一个一个圆圆的像灯笼的样子。绿色的外皮,长得熟了时候,剥开外皮,里面有粉红色的果粒,那些果粒可以做成凉粉,薄薄的,甜甜的滋味。

   说起木莲,它有个学名叫薜荔,一般人很少知道的。让人感觉遥远,又似乎在哪里见到过的。一些山村的大树上总有些绿叶爬满树干,密密麻麻的,树叶和木莲叶共同生长。只不过木莲长出果实的时候,挂在树上,有人以为是树长出来的果。仔细一看,才知道是木莲长出来的。也有的木莲顺着老房子的外墙生长,一直爬到屋檐下。夏天的时候,木莲果长出来了,垂挂在屋檐下,远远看去,总令人稀奇,老屋外总会长出一些树来,有水沟的地方,树会长得更高大的。

吃到凉粉,自然会想起做凉粉的过程。把木莲果里的粉红色果粒用勺子挖出来,放在窝里煮沸,待水蒸干了一些,凉粉便做成了。记忆中,祖母总会带我们去村里的大树上打木莲果,然后做凉粉给我们吃。那味道比冰棍更好吃。

一些美食总是感觉自己亲手做的才好吃的,才能细细品尝出那种滋味。如果生活在大城市里,找不到木莲果,也有做凉粉的材料可以买到,白白的像面粉一样的细,放在水里煮一会,加点糖,吃起来也有那个味道。

在南方,也看过一些爬满树干的植物,但它们不会结果。故乡的木莲,留给我们太多的回味,摘一个木莲捧在手心,看着它,也感觉亲切。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017