注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

谈谈生活节俭  

2013-08-30 12:53:08|  分类: 2013日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈生活节俭

   又到了开学季了,很多学校迎接新生。新生入学,需要购置很多新的物品,生活用品,学习用品,总的计算起来也是一个大数字。

   近日在网上看到一些新闻,说一些高校的新生入学,开学买手机,电脑等一些用具都花费了一万多元,还有每月的生活费用,至少也是一千多一个月的。对于现在的生活水平,物价奇高,有的人算起来不算多,但对于一些农村里的家庭来说,不得不说是一个很重的负担。

生活需要节俭一些,需要精打细算,要从小学会过日子。由俭到奢易,由奢到俭难。该花费的地方就要节省一些,不该花费的地方就不乱花费。有人说,现在的孩子攀比心理太重的。别人有好的,自己也想有,不能输给别人的。

想想以前我们读书的时候,没有手机,没有电脑,一样的学习。那时消费水平不高,我们一个月最多花费一百元,在1996年的那时候,也算多的了。伙食费用和买些生活用品,都会认真的记录花费帐目明细。因为每个月都会记录的,所以自己知道生活上的花费去向。那时,大学生都热衷于去做家教,勤工俭学,有的成绩好的同学都会得奖学金,可以减少一些家庭负担。想想现在的学生,生怕受苦,生怕被人嘲笑,喜欢去外面玩,学习不认真,花钱好像不怕肉疼的,家里不寄钱就会生气的;会责怪父母,这些都是社会的现实,也是一个有目共睹的现状。

生活上节俭对个人生活是有益处的,不必从小培养浮躁的物质欲望,在学校读书,最重要的是读好书,学到本领。而不是混日子过,不是去炫耀什么,要懂得生活的不容易;要体谅父母的难处。不过,现在肯吃苦的学生还是有一些的,但相对于以前来说是少之又少了,现在的社会风气太差了,影响学生的人生观,道德观;价值观。

想想那时穿补丁裤子,我读书时也穿过补丁裤子。那时我们从不想买这买那的来做些虚伪的显摆。对于高校学生,还是要重新体验重新学习生活节俭。因为走向社会,自己会知道生活需要自食其力;需要自己把握好自己,而不是想着如何享受。

节俭的生活是一种精神向上的生活,多些精神上的追求;多些理想,少些物质上的攀比。在生活中学会节俭,那样自己才会懂得如何生活,如何节制的花费。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017