注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

独处之乐  

2013-09-12 18:51:48|  分类: 2013日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独处之乐

   如果你在喧闹的大街上行走,目睹众多的人群,耳闻此起彼伏的声音。你的心里是否会涌起一股烦躁,你是否渴望一个人独处,静静的享受独处的安宁。

   大凡生活在大都市的人,都习惯了热闹的生活环境;都充耳不闻户外的嘈杂声。如果你一个人独处,你会体会到那些难得的清静。世事纷纷扰扰,你方唱罢我登场。有的人喜欢去凑热闹,有的人喜欢独处,一个人安静的生活着,带来的清静,只有自己才能深刻的领悟到。

我有一个朋友,在旁人的眼里感觉很另类,简直是令人感觉在与外界隔离自己。一般的应酬他能不参加就不参加,一般的同事聚会能推掉就推掉了。他很少在大场合里出现,他喜欢一个人静静的思考。也许,有的人认为他不合时宜,自命清高。可每个人都有自己的生存方式,融入社会也好,与社会格格不入也罢;都是一种人生。独处的人自有他的难得的乐趣。

在当今社会里,很多人都会为了生存忙于生计。平时工作勤勤恳恳,工作之余还会去做些别的事情。回到家里还要照顾孩子,弄得身心交瘁。也许,他们为了自己的理想,为了自己的生活更好一些。弄得自己焦头烂额,都没有时间静下心来想想自己走过的路的每个故事每个细节。也许他们会成功的,也许他们会觉得自己过得很充实。可是人生有时也需要静下心来反思,对人生一个总结。独处的时候,可以梳理自己的心情,可以反观自己走过的路,哪里做得不好,哪里让别人失望了;都可以给心灵一种安慰。独处之乐,可以找回自己,重新规划自己的人生路;也可以听听久违的音乐作品,或是写写自己喜欢的诗歌,再则可以看着窗外的阳光发呆,给自己疲惫的心灵一个喘息的机会。独处之乐,只有自己用心去感受,你才会不甘寂寞的享受独处的愉悦,你才会感知到孤独有时也是那样的美丽。就像在一个风景区,好多游人的时候,你感受不到那么好看的风景。假如你一个人慢慢的徜徉在风景里的时候,你就会感觉到那些风景是那样的让人痴迷。那就是独处的效果。很多大科学家也是一样的,他们会一个人静静的思考,假如环境很喧闹,那他们也就很难创造那么多的发明。这就是独处的好处。

享受独处的快乐,需要身心的修炼;需要精神上的洗礼。一个人的灵魂,只有在独处中,才能看到自己的不足与卑微;才能完善自我。作为尘世过客,我们需要多些与自己的心灵对话。多些独处,生活上远离尘世,少些应酬,少些虚假的人情往来;多些实质性的交流。面对各种困难与挫折,要保持乐观的心态,要耐得住寂寞,要善于在独处之余发现生活的内在美。发现自己的心灵也需要多些清静的思索,需要多些自我剖析。

寂寞有时也是一种难得的快乐,一个人可以静静的品味独处的意境。想念一个人,可以独处一隅,慢慢的想念那些共处的时光,每一个微笑与每一次挥手,都可以让自己沉醉幸福。当你的心灵受伤时,可以独处一隅,静静的安抚自己疲惫的心灵。独处之乐,你能反复咀嚼出人生的酸甜苦辣,那些个中滋味。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017