注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

   山那边的故事  

2013-09-12 19:43:47|  分类: 2013日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山那边的故事

   很多人都知道养儿防老,很多地方都讲究多子多福。可是有时候,孩子不争气,没有完成这些愿望;多少令人惋惜。

故乡的山村里有一户人家,在上世纪80年代末,我懂事起就知道一些人家的故事。村里有一家大户人家,以前是地主,家境殷实。而且屋后院有很多花圃,屋前面是青石板路。在那些年代,是比较讲究的人家了。

她家有两个女儿,有两个儿子,女儿都嫁到外地去了,很少回来。两个儿子也因为年纪大,没有成家。他们和我家是同一个祖宗。我读书时都要路过他家门前,我喊他们爷爷和奶奶,爷爷很早就过世了,奶奶一个人过着日子,两个叔叔常年在外谋生。

奶奶农忙时会去种田,种菜,她的身体不是很好,还有间歇性的精神凌乱。总喜欢无缘无故的在屋前骂人,村里人都不敢和她接近。她的两个儿子也因为她身体不好,找的儿媳都跑了,没有安定的生活下来。

我仍然记得,奶奶时常去小河里捞虾。那时小河里还是有很多小鱼小虾的。她每年都会去捞一些虾,可以去集市上卖。有一年的夏天,她去小河里捞虾,回来的时候走路东倒西歪的,她一直走得很慢,路过我家门口的时候。我看到她实在走得很危险,就扶着她回家,心里想也许她经年累月的劳作,身体严重受损。

有时候,也听说过她在村里说她的儿子,说她也想有个儿媳。她的言语里透着一些沧桑。但时光总在流逝,1998年的夏天,奶奶离世了。带着无限的眷恋和遗憾。她走了,走的时候她的眼睛半睁半闭,她的嘴巴张开着。村里的人说她不心甘,说她的命太苦。没有看到儿子成家,想想她嫁入村里的时候,那时她家还是大地主。

这世界有很多世事难料,有很多悲情往事。如今,她的两个儿子都快60岁了,孤独的生活着,村里的人都惋惜,都会为之苦痛。也许,生活在这个世界上,最大的孝行是有个后代,多多少少能给逝去的人一些安慰。时过境迁,大山深处的老屋依旧默立着,诉说着经年的沧桑。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017