注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

日久生厌  

2013-09-17 13:02:44|  分类: 2013日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日久生厌

    有个成语叫日久生情,就是说人与人之间相处在一起,经过一些时间的接触,会产生一些感情,相互信任的感觉。不过,日久生情要看对象是谁,日久生情有时候并不如你所想像的那么好。有时反其道而行之,变成日久生厌。日久生厌就是心中有股厌烦的感觉,所有以前的好印象都没有了。取而代之的是有点厌恶。

     日久生厌,相对于人与人之间的相处,是有一个过程的,有一个过渡期。事物的偶然之中也有它的必然性。日久生厌,不是虚伪的做作,是自然情感的流露。日久生厌,其实也有些原因。

      相对于在一个单位上班,接触的机会较多。但是经过长时间的来往,我们会时不时发现对方的缺点。但人都有不完善的地方,有时难免会让对方不满意。日子久了,不满的感觉积压多了,就自然流露厌恶的感觉。那是很平常的现象。也是彼此相处的一个真实结果。我认识一个朋友,他起初和领导相处得很好。他的工作能力也很强,比较喜欢表现自己。时不时让人有种敬而远之的感觉。这样的状态维持久了,领导就会感觉有些防范。人与人之间都多少有些隔阂,特别是在自己面前晃来晃去的,让自己有种视觉疲劳的人。如果对方不加以遮掩,就容易露出自己的不足。朋友的领导也不是圣人,起初很想重用他,可是他却实在过于鲁莽,很想再现自己。最终领导对他很厌烦,有时还给他脸色看,工作上也尽量不叫他去负责。可能朋友的直来直去让领导觉得有些不习惯。所以,到最后干脆不理不问;真正厌倦了。日久生厌,就是那样的残酷。

而自己身边的人,也会日久生厌。因为自己的不争气,因为自己的不求上进。因为家人的期望过高,而自己有时实在努力了,却还是达不到他们的要求。父母都是疼自己的孩子的,但如果总是令他们伤心,相信也会日久生厌。很多人因为让父母失望,而远离父母,这些都是无奈的现实。但相处久了,感情淡了,觉得在一起都是一个累赘。那么心中就会厌恶对方。相对于曾经热恋的两个人,真正走到一起了。因为世俗的生活环境,因为生活的种种压力。因为没有达到对方所希望的结果,所以厌倦了。很坦然的,容不的你去反思。而其原因,有时只因心中没有感觉了,生活得乏味了。

怎么说呢?人与人之间的相处,还是平淡些好,过多的要求;过多的期望,而对方却不能一一满足,那种心理落差是很苦悲的;最终也只能日久生厌。而我们是不是有时也会相当困惑,为什么日久生情有时会自然的转变为日久生厌。不过,感情的事情还真的很难去解说。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017