注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

难忘儿时打陀螺  

2013-09-24 13:39:19|  分类: 2013日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘儿时打陀螺

    如果你问现在的儿童,他们是不知道打陀螺的,也不知道这种游戏。相对于上世纪出生在80年代的人来说,打陀螺是最有趣的游戏。因为那时我们没有玩具,没有更多的嬉戏的方式。打陀螺,一直在记忆力里不曾老去。

     做陀螺需要耐心,去山上砍一根大树枝,取树干最直的一截,上面削圆,下面削成尖尖的,留一个笔尖样的底部,陀螺便做好了。找些绳子,或是山坡上找些树皮,那些紫色皮的树枝皮,把陀螺放稳,绳子稍带抽打,陀螺便转动着圆圈。技术好的,可以一直旋转很久时间的,很久才会停下来。陀螺打得好,看陀螺的就只看到一个个圆圈在转,眼前感觉很奇妙的。

     还是喜欢在学校的操场上打陀螺,课间休息的时候,同伴会拿出陀螺在操场的地面上打,很多人围观,呼喊。男生负责打陀螺,女生就在一边观看。我们大家都玩得很开心,这样既锻炼了身体,也缓解了听课的疲劳感;更多的是从游戏中获取到课堂以外的快乐。

     下课回家,我们也喜欢打陀螺,在屋前的空地上,大伙指导自己做的陀螺拿出来,一起开始比赛。看谁打得久,转的圆圈多;谁就是胜者。那时冬天很冷的,下着雪,我们为了取暖,就相约打陀螺,身上冒汗了,也就不冷了。

     不过打陀螺的游戏是山村孩子最喜欢的,冬天水沟结很厚的冰层,人也可以踩在上面,那时我们兴高采烈的在冰面上打陀螺,陀螺在冰面上转得更快的,声音也大;我们玩得特别开心。不过,大人是不准我们玩太久时间的,因为还要回家做些家务事。

      童年的记总是甜美的,童年的游戏也总是充满快乐。如今的孩子很少有这样的亲身感受,相对于在手机上打游戏,电脑上打游戏,更方便更刺激。但我仍然怀念儿时打陀螺的情景,转动着手臂,呼喊着,看着飞速转动的陀螺,有如岁月飞逝。多年以后,不再有那些美好的生活体验。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017