注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

乡村变了样  

2013-09-28 10:47:01|  分类: 2013日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村变了样

   以前我们看到乡村变得很漂亮,就会说乡村变了样。多年以后,乡村建设与城镇化建设达到一样的标准。乡村就会变样,而我却想说乡村变了样,变得让人有些不敢苟同。

   对于乡村,在很多人的印象里是很多老屋。树木茂盛,山野风景很美;环境很好。相对于大城市,就显得热闹。然后经过一些年的变化,乡村变得不是以前的乡村了。

   假如你行走在乡村的小路上,你会看到路的两边有零零散散的垃圾,生活垃圾,塑料袋,厨余垃圾,还有建筑垃圾,都让人触目惊心。这些都会影响环境,都会滋生蚊蝇;还会引起传染病。想想乡村的环境,也在日益受到创伤。

乡村的人在外挣了些钱,就喜欢在老家建房子,没有地皮,就把老屋拆掉,再重新建过一栋,那些旧砖旧木头,堆放在路边,影响乡村的面貌,而且新房子规划不好。有的外墙颜色不统一,看起来那些房子五颜六色,看起来眼花缭乱。看久了就会视觉疲劳,相对于以前的老房子布局统一,结构统一,现在的新房子总看得很繁杂的感觉。

 以前乡村的河流,水很清澈,还有鱼虾游动,现在很少了,而且水中垃圾到处都是。现在乡村里的村民很少种两季水稻了,就少了很多动物。像燕子,青蛙,因为稻田少了,它们的食物也少了,以前村里的田里还有泥鳅挖,现在很少了,这些现实都让人该好好反思了。大自然的生物链是相互制约的。

 乡村的劳动力大多在外务工,以前乡村很多人很热闹,现在你去乡村看看,就剩下老人和小孩了,很少有青壮年劳动力了。所以,乡村看起来很沉寂。不过,也是事物发展的过程。乡村是变得没有那么热闹了,可是乡村冒出那么多的高楼,变得让你看得很陌生;感觉很沉闷。

这几年,很多地方都在挖掘古村落,包括古村落的建筑,古村落的文明,古村落的历史文化,都急需要保护这些古村落。有很多地方都做得很好,对于乡村的整体建设,还是保持原貌好。过多的建设,过多的开发,过多的破坏,就会失去更多。有些事物,只能在保护中建设才能更好的发挥它的作用。乡村变了样,变得让人不敢想像。这又是谁的错呢?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017