注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

墙角的壁虎  

2013-09-03 12:26:52|  分类: 2013日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墙角的壁虎

  有的人说知足常乐,知足常乐是一种达观的心态;需要一种看淡世事的洒脱。有的人说见好就收,不需要太多的欲望,渴求太多会给自己的心灵上过多的精神负担。

   在宿舍的墙角,有一只壁虎,常年累月的在墙角呆着,很孤寂的样子。夏天蚊虫多的时候,它贴着墙面,静静的等待蚊虫,它那种专注的样子让人很佩服。它可以半天都这样呆着,一有蚊虫飞过,它就突然吃掉蚊虫。也许,壁虎的生活习性是如此,它不想过多的追求,只想静静的等待,反正也饿不着肚子。

其实在我们生活当中,也有这些现象。钓鱼的人静静的在水边等待,静静的观察水面的动静,他不在乎钓到多少鱼;只是在酝酿一个过程。钓鱼的人没有需求,他在等待,等待一种希望。想起一个典故,商纣暴虐,周文王决心推翻暴政。太公姜子牙受命辅佐周文王。但姜子牙觉得自己年事已高,又和文王没有交情,很难获得文王赏识。为了引起文王对自己的注意,于是在陕西渭水的河边,用没有鱼饵的直钩钓鱼。文王知道后,觉得这是一位可敬的奇人,于是亲自主动跟他交谈,发现是位有用之才、国之栋梁,招入帐下。后来,姜子牙帮助周文王和周武王推翻商纣统治,建立了周朝。世上大多数鱼都愿上挂有诱饵的弯钩;只有少数鱼愿上不挂诱饵的直钩。愿上弯钩的鱼经不住诱饵的诱惑,往往会遍体鳞伤,被宰割,被鱼肉,还怨天忧人。世上大多数人都是弯钩钓鱼,直钩钓鱼者为数不多。直钩钓鱼的人往往与世无争,与人不争,顺其自然,不强求,不奢求,不哗众取宠,凭自己的真才实学获得他人的尊重、垂青、赏识、重用。

我们生活中如果少一些物质的欲望,多些精神上的追求。我们就不会活得太累,如果你每天都想到你收获多少物质。假如你收获得过于少了,你就会唉声叹气;你就会感觉心神不宁。这是一种愚笨的想法,知足常乐,人活在世上,有很多东西可以舍弃。如果你背负太多的期望,失望越多你就会产生悲观厌世的想法。

很羡慕那些生活得很恬淡的人,每天不去想那么多。生活过得很平淡过得去就知足了。人比人,气死人,不要去想着别人的好。自己过得简单舒服就好,不去计较得失。我们就需要一种平和的生活心态,珍惜眼前所拥有的。属于自己的总会有的,过多的去寻求外在的东西,有时会迷失自我。

墙角的壁虎,生活很惬意。它虽然没有看过太多的窗外的世界,没有见识过外面的繁华。但是它能生活得很自我,不必像有些人每日繁忙的奔波,连静下心来想想事情的心情都没有了。虽然它们的生活空间狭小,但它们能守住自己的家园。虽然说我们不要安于现状,有时我们也妥协于现状;有时只想让心灵多些惬意的想像。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017