注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

听姥姥讲那过去的事情  

2013-10-18 18:59:19|  分类: 2013日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听姥姥讲那过去的事情

 

    有时候在梦里会梦见故去的亲人,有时心里就想着那些往事;或甜蜜或辛酸,我想起我的姥姥,想起她给我们讲那过去的事情。

那是上世纪80年代末,那时我很小,才读小学。姥姥农忙的时候会回来帮忙。父亲是她的亲生儿子,父亲抱回姥姥的娘家做人。姥姥对我们几个孩子都很好。

农忙的时候,我们都在外面农田忙活。姥姥会在家做家务,做饭菜,扫地,打水,都会做得很好。姥姥喜欢干净整洁,我们如果做事马虎,她都会唠叨很久。

说起姥姥讲故事,那是一套一套的,讲那些年月的坎坷,她说起她小时生活穷苦,没有读多少书。自己边做事边想着读书,但家里条件不好;也没有读到多少书。她说那时候很多孩子都挨饿,很多孩子未成年都夭折了。那时候我们似懂非懂的听着,听着姥姥讲的故事,我们感受姥姥吃过的苦太多了。

姥姥为人善良,也很注重教育孩子,注重培养孩子勤俭节约的传统。有时,我们在屋里烤火,姥姥讲那时的阶级斗争,说村里的人有几个派别,都是你争我斗,而且有的人还被迫害。姥姥说的动情处还会掉眼泪。她教育我们要珍惜现在的生活,以前的生活是那么的艰辛。我们也喜欢听她讲故事,就像睡眠前的功课。我们习惯听,习惯听故事时那种情境。

那些年代有过文化大革命,姥姥是亲历者,她给我们讲文革的黑暗。讲红卫兵的罪恶行径。说那时斗人斗得很凶残,有的人因为斗得太残忍,背都驼了。以前长得高的人,经常压迫经常被斗就变矮了。还有的人实在受不了就想不开寻短见了。姥姥讲得很传神,我们晚上听得有点后怕。后来姥姥就讲集体劳动的事情,那时包产到户,很多人靠工分生活,没有工分就没有粮食分,而且大队里的人都很势力,搞帮派主义。

在童年的记忆里,姥姥讲的故事陪伴我们长大。每天晚上做完作业,我们几个孩子围坐在姥姥身边,听她娓娓道来的讲故事。有时会给我们解释那时发生的事件的原因,有时也会教育我们做人要宽容,要学会善待自己,那时我们课外书很少,所以喜欢听姥姥讲故事,那些故事让我们懂得过去历史的方方面面,了解那些年月的人与人的相处。

如今姥姥过世了,现在还是有父母给孩子讲故事。但我特别怀念听姥姥讲故事,那些故事教会我们坚强,那些故事让我们懂得世事的沧桑。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017