注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

怀念故乡  

2014-01-17 10:33:19|  分类: 2014日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念故乡

 

   一个人,在外漂泊,总会莫名的想念故乡。想念故乡的山峦,故乡的田野,故乡的老屋,还有那些熟悉的亲朋好友,多少次梦里,回到久别的故乡,梦里依稀仿佛,多少甜蜜的往事在心里想起。

   这些年,中国很多地方都在建设美丽乡村,对古建筑采取保护措施,对古村落的保护都起到一定的效果。而我们都会想念故乡,故乡的原生态的村落生活,让久居大都市的我们有太多的向往。

   怀念故乡,怀念故乡的山山水水,怀念故乡的日升日落,怀念故乡那些月夜下的小河,波光与月光相融,融入我经年的想念。

   春天里的故乡,那些屋后山坡上的桃树,绽放着美丽的桃花,蝴蝶与蜜蜂在花丛里飞舞,舞动春的气息。那些白色的梨花,在绿叶间舒展它的素雅,而河边的柳树在春雨里抽芽,随风摇晃,摇动春天里的相思。山村里的孩童挎着竹篮,在山峦的竹林里寻找从地里冒出来的春笋,春笋鲜嫩,那拔节生长的新笋,沾满露珠,从厚厚的枯叶层里,从土里钻出来;看着这个春意萌动的世界。我们会采摘一些野花,红的,黄的,紫的,把竹叶抽出来,把花朵插在竹节里;拿在手里,在田野里晃动那色彩斑斓的山村景色。

   当油菜收割后,炎热的阳光挥洒大地。河水涨了,田野里的禾苗生长得绿油油的。那些蛙声此起彼伏的鸣叫着,树上的知了声不知疲倦的唱响夏日里最动听的歌谣。我们一些伙伴会在中午时分去河里游泳;在河里摸田螺。有时还会抓到螃蟹,不小心会被螃蟹钳到手;很痛的;留下一个印痕。我们还会去荷塘里采摘莲子吃,或是摘菱角吃。夏日里的气候虽然炎热,但老屋弄堂里的风很凉快的,特别是屋后有树,坐在弄堂里,听祖母讲故事,听老人唱山歌;或是在奶奶的怀抱里睡着了。

   秋天里的故乡,有太多甜蜜的记忆。那些红枣树上的红枣已经熟了,挂在树上发出诱人的光泽。那些柚子,桔子都熟了;还有板栗破壳而出,你在板栗树下捡拾树栗的时候,有时板栗会砸到头上,小狗会汪汪的吼叫,看着树顶上的鸟儿飞过另一个树梢。秋天里的故乡,那些老房子的屋檐在夕阳余辉的照耀下显得如此静谧。红叶在山村怒放着生命的热情。

   雪花飘过的村庄,故乡的山峦白茫茫一片,雪花覆盖的田野。那些油菜,草地,河流都凝固了。万物安静,天边的太阳从云层里探出头来;阳光照在大地,雪花融化后的村庄,有鸟儿出来觅食;还有袅袅炊烟从老屋的烟囱里缓缓升腾。母亲的呼唤声在屋后的山峦回荡绵延无尽的爱。而我特别想念故乡的腊月,大家围坐在路边烤火,熏着腊肉,沐浴温暖的阳光,叙说一年的收成,期盼新的一年风调雨顺。

怀念故乡,因为在外地生活多年,融入外地的生活环境。但我仍然时不时想念故乡,在异乡的阳台上远望蓝天上的白云,白云轻轻的晃动,带来故乡的思念。我在异乡的山峦寻觅遗失了的童年。而故乡永远是故乡,在心中永远流淌浅浅的温情,弥漫在心间;让我热泪盈眶。

相对于喧闹的大都市,我依然渴望山村的宁静生活。山村里的山,还有那些缓缓流淌的小河,那些古朴的老屋,那片澄澈的蓝天;那些月夜下的星星闪动无数希冀。在我的记忆里,闪烁一别经年的眷恋。

而故乡的老房子,有的村庄已经拆了再建新房子。但也拆不走心中那抹乡愁。游子的心,漂泊在外,心系故乡。无论身在何方,故乡的山山水水,故乡的亲人,故乡的那抹温暖的阳光,总会令人心生依恋。故乡就像一幅淡雅的山水画,静谧而又恬淡。在无数个清晨与黄昏,有耕牛的叫唤,有牧童吹奏短笛,笛声悠悠,响彻在乡野山峦。那些景象无数次闯进我的梦里,在梦里回到故乡,喝着清甜的山泉水,品尝那些野果,咀嚼那些质朴的乡情。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017