注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

过年的味道  

2014-01-19 09:32:58|  分类: 2014日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年的味道

 

   当新年的鞭炮声响在山村,当孩童穿上新衣服,欢声笑语里,迎来崭新的一年。过年的味道,是鞭炮声里的喜庆,是穿上新衣服后的好心情;还有饭桌上那热腾腾的饭菜,那香甜的腊肉,美味的鱼,还有圆圆的肉丸,品尝那些美味的饭菜,咀嚼一年收成后的喜悦,祈盼来年的风调雨顺。

过年的时候,母亲会带我去集市上买新衣服,如果没有看到喜欢的衣服,可以扯些布回来;父亲会动手裁剪做衣服。记得很小的时候,父亲经常在年关去人家做衣服,我们穿的新衣服要等到大年三十晚上才能赶制出来。我们在煤油灯下仔细的看着父亲脚踏缝纫机,烫衣领,缝纽扣,等着新衣做好了。我们迫不及待的试穿,大年初一天亮的时候,穿着新衣服,新鞋子,去村里每家每户拜年。童年的记忆里,过年的味道是如此甜蜜,那些新衣服,穿在身上显得如此喜气洋洋。而我多年以后,翻晒那些旧时衣裳,那些在阳光下翻晒的味道,浓烈着我对儿时过年所有的味道。

在山村里,过年吃喝是很讲究的。那些挂在屋檐下的腊肉,沐浴在阳光下,闪动诱人的光泽;还有用松木柴烹饪过后的鸡肉,一盆大的红鲤鱼,那些金黄色的油豆腐,满满一桌的菜肴都是如此清香如此令人垂涎欲滴。在父亲燃放鞭炮后,拜过各方神灵,烧过香,点过蜡烛,我们一家人其乐融融的围坐在一起吃团圆饭。过年的味道,是鸡肉里蒸熟的红枣,甜甜的,滋润你的胃。过年的味道,是油豆腐里填满的蒜苗与猪肉的淡淡清香,鼓鼓的油豆腐,寓意一年诸事圆满如意。

过年的时候,很多人家会搬进新房里住。新房新气息,亮堂堂的房子,贴着崭新的红对联,还有玻璃窗上贴的花纸,看起来都是那样的令人喜悦。住进新房,象征新生活的开始。新生活需要用心经营,需要加倍呵护。过年的味道,是住在新房后无比欢喜,是对新生活的无限憧憬。过年的味道,是春燕衔来的新泥,垒着对新生活的点滴感怀。

想起那年春节,父亲买了一辆新的自行车。骑行在乡间小路上,是那种永久牌的自行车,车铃声在乡野响起,引得山村农家里的小狗在门口观望。而如今有些村民驾驶着小汽车,在大马路上呼啸而过。而我觉得,过年的味道是坐在自行车后座上,去外婆家拜年,在乡间小路上,呼吸着油菜花香的无比沁人心脾;目睹田野里的紫云英,在风中摇曳着淡紫色的花瓣,倾诉着它们对明媚春光的感恩。过年的味道,是坐在自行车后座上,感受路上的风景渐行渐远,而我却渴望前方有更多的惊喜与幸福。

很多人都有如此感概,过年还是小时候过年有味道。小时候过年,可以收到亲戚朋友的压岁钱,可以一家人围坐在一起守岁,在炭火旁品尝那些美味的小吃,可以在凌晨两点爬起来,穿着新衣服,和父亲一起在屋前燃放烟花,璀璨的烟花飘舞在夜空,带去我们对新年的祈盼。

年年过年年年过,不同时代过年有不同的味道。而一个人每年过年都有不同的感受。斗转星移,过年的味道是贴在门口上的大红色的“福”字,飘逸的毛笔字在纸上书写新年的祝福。过年的味道是贴在墙上的年画,年年有余,那些红鲤鱼在水中游动新的生命气息。

而如今年代,平时都会添置新衣服,老百姓餐桌上的菜肴更丰盛,很多人家住进高楼,有的人家出行配备了小汽车;生活水平发生了质的飞跃。而我依然怀想那些年过年的情景,那些年过年的味道,是走村串户去拜年,是在村里的礼堂里,搬个凳子,观看表演三角班的戏子演绎人生百态,那二胡声,唢呐声,鼓声;钹声,弹拉着吹奏着敲打着岁月无尽的绵延。我想起那些年雪花飞舞的春节里,穿着厚厚的衣服,父亲牵着我的手,去邻村的大伯家拜年。过年的味道,是远方亲戚回老家拜年,看到亲戚家的孩子,相互拥抱的喜悦;互相询问一些事情的甜蜜。多少年过去了,过年的味道是母亲打的糍粑,甜甜的,嚼在嘴巴里,回味无穷。而那些记忆温温我们的一生。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017