注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

提笔写字  

2014-11-13 20:16:37|  分类: 2014日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提笔写字

 

   前些日子,看过一则新闻,说是某公司招聘员工。要求员工用笔现场书写个人简历,简历是写好了。可是三百多个字里,却找出了20多个错别字。主考官当场就通知应聘者不要再面试了。想想也很残酷的,但对于中国人来说,有时候有些中国汉字是不能保证写准确的。

   在我们读小学的时候,语文课上都有课前听写汉字的。就是把上一堂课里学到的新汉字听写一遍,以便巩固汉字的认知能力。老师都会很注重课前听写,如果学生没有全部写对,写错的字要在课外时间里重新抄写若干遍,而且要交给老师确认。想想那时候,我们写字的时候都很聚精会神,用眼睛仔细的看着每个字的笔划与字形;生怕写多了一点或是少写了一划。记得那时读书时,老师要求我们放学后在家里把当天所学的字词在作业本上抄写若干遍,那时觉得写字是很开心的事情,我写字比较快,很快就写完了。直到小学毕业后,就很少再抄写字词了,但语文课上还是会学到新的字词的。有时语文单元考试也会检测学生的汉字书写能力。

   说起写字,在上世纪80年代,科技不是很发达,人与人之间的交流还是通过书写纸质书信的。那时用笔在信笺上写下自己的所想说的话语,对方收到了信时可以看到字里行间的意思,都说见信如面,看到了对方的字迹就好像看到了对方。那时是用钢笔写字,写起字来可以很流畅的,字迹看起来感觉很爽心悦目的。但也有人用毛笔字写信,毛笔字需要经常练习,毛笔字的书写需要从小的培养与坚持,隔段时间没有写了就感觉很生疏的。有的人喜欢在田字格里一笔一划的练习毛笔字,那需要毅力的。

   不过,如今年代信息交流的方式有很多种,可以用手机打电话,即时通讯方便而又快捷。也可以在网上聊天,可以用微博微信联系;都是那样的让人感叹科技进步带来的好处。但对于中国人,是不能忘记汉字的书写的。汉字承载了太多的文化内涵,一撇一捺,一点一横,看上去就是那样的美。

    因为普通使用科技产品,人与人之间的交流很少再写书信。因为电脑在平时办公使用得多,很少再用钢笔书写文件;都是在电脑上输入排版之后打印出来,方便而且看起来更整洁美观。人们也慢慢习惯了科技产品所带来的便利,就很少再写字,有的生僻字那是想了很久也写不出来的。近两年中央电视台特别举办了全国汉字听写大会,因为中国文化的博大精深,中国汉字的源远流长,众多参与者都是学生,但也有成年人在现场书写。因为汉字书写关乎中国人的文化学习与平时交流的,所以节目一播出就引起业界人士的高度重视,节目的收视率也很高。我也很仔细的看完了每期的汉字听写大会,也会在纸上用笔书写那些汉字,但也有的字写不出来。第二届汉字听写大会还有外国人参加,参与人员的范围更广了。但我感觉第二届汉字听写大会的字比第一届有些难度,有些冰封汉字那是绞尽脑汁也想不出来,只能看电视上给出的答案;也会感叹自己所学的汉字不够多。

对于用笔书写汉字,也可以运动大脑,可以运动手的关节,对身体应该有好处。而写毛笔字那就更需要体力,一般人写毛笔字的时候喜欢站着书写,那就更有挥毫泼墨的洒脱感。在永新县,写毛笔字有很悠久的历史,永新是书法之乡,有众多书法大家。这不是吹的,想起我在广东的工厂打工的时候,那时在一家日资厂做过,日本领导经常会来大陆视察。有时我也会跟着翻译和他们交流,有时闲聊时他们会问我老家是哪里的。我说是江西一个山区县的,当我说出永新县的时候,他们都会瞪大眼睛竖起大拇指说永新的书法家写的毛笔字很有名气,很多都在日本展览过。当时我也很惊讶,连他们都知道我们永新的书法名扬天下,都去了日本展览的。但我们永新人也一样喜欢书法也都热衷传承书法书写的艺术,上次去采风,有位年近八旬的老者在现场书写毛笔字,那字迹是很有艺术感染力的,也很有文化底蕴。我们一行人员都排除等候老者为我们书写毛笔字,相信永新人都有喜爱书法艺术作品的热心。

其实我们也可以趁着空闲的时候,摒弃浮躁的心境,忘却尘世得失。居一方斗室,在纸上书写钢笔字或是毛笔字,涂抹自己的心,体味一种虔诚。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017