注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

苦命的姑妈  

2014-11-19 08:08:13|  分类: 2014日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦命的姑妈

 

 

如果你在大路上看到有些精神不正常的人,你的心是否涌起一股莫名的忧伤。如果你在寒冷的冬日里,看到一些衣衫褴褛的人,你是否会感觉到他们是那么的无助的。相对于精神病人,是一种边缘化了的人群。但是他们生存在这个人世间,给予我们更多的思考与反思。

 有时候我会想这何这个人世间有的人的命运就是那么得苦吗?有时候人与人之间就是那么的难以名状。我想起我的姑妈,想起嫁在外地的姑妈。她的一生是那么的曲折与坎坷,想想心里还是有所凄凉的感觉。
    在我懂事的时候,姑妈回到老家的时候,就会和祖母聊天,反正也是时常唠叨,时常说起她家里的事情。姑父是个老实巴交的人,种田,上山砍柴,一个朴实的中国农民。姑妈有时也会骂姑父,姑父也只哼哼几句。从小的时候,听祖母说姑妈已经患过病,是一种精神错乱的疾病,就是有时一个人会胡言乱语的。听大人们说过,她总是喜欢大喊大叫,思想沉浸在她自己一个人的世界里,与这个世界格格不入的。

姑妈也是从她的生母家里抱回她的外婆家做人,从小也没有受到多少教育;比较愚笨的那一种。那时她本来说要嫁给一家人的,但那一家看她不是很聪明就推掉了这门婚事。之后姑妈就嫁到莲花县去了,后来还听姑妈责怪祖父许诺她嫁到那么远的地方去。姑妈生养了四个孩子,两个女儿两个儿子,也算辛苦了一辈子。但姑妈的命运怎么说呢?感觉就是那么的苦,她的大女媚那一年去浙江打工,听她们说掉河里了,也不知道后来的情况。那一年我在家,我看到大的表姐带着她的婆婆来我家,说是去找仙姑问一下。姑妈的二女儿嫁给了一个浙江人,那年代是一个浙江人在她们那边谋生,他带大表哥学做棉被的手艺,就和二表姐结婚了。生了一个男孩,之后在一个夜晚,他们两个人回到了浙江的老家,之后就很少再回来江西。姑妈承受了很多苦痛,她经受了被离散的命运。姑父前些年离世了,姑母一个人生活着,她的精神不是很好的,经常和家人吵闹,想想也是一种无奈的事情。

 去年我在家里,在老家的伯母家听到姑妈一时精神不正常,从莲花一个人不知如何到的永新县城,是在县城的堂哥看到了她,才急忙把她叫住将她送到家里,伯母又把她送到老家的伯母家里,住了一天,也是听她自顾自的说话,伯母第二天就把她送回莲花了,她也担心家人找她。伯母和我说她年纪那么大了,还到处跑,万一有个差错那也不好办的。伯母和我说把她送回去的路上,她总是一个人说话,还和路人打招呼说是要在人家住宿。伯母打电话叫他们在路上接回姑妈回家去。

也许姑妈一个人生活,精神上受到众多刺激,也就生活得很艰难的。但是如果她的孩子们能够多给她一些关爱,能够多陪伴她,或许就会好一些的。对于精神病人,是很注重心理上的安慰和言语上的交流。如果病人的精神上没有真正的转化正常,那是还会复发的。姑妈,她的生活情况也不是很好的。她没有人陪伴她,她的孩子都为了生活在劳碌着。姑父离世后,她就时不时和家人吵闹。也许她的精神上没有安慰,也许她的一生就是那么的凄楚。

又过了一年,当我听到老家的伯父说,姑妈的孩子从莲花县打电话回来说姑妈又离家出走了,我的心里泛起一股苦涩的酸楚。听伯母说她不想呆在家里,说她在县城租了房子,她一个人去捡拾破烂卖钱,她还有低保金。但是伯父都很伤透脑筋了,也不想再过问了。

也许对于上了年纪的人,特别是精神不是很好的人,我们应该要时常关注时常多些安慰,因为有了关注才有更多的交流,他们才会感觉到更多的温暖。当我在乡下做事时,时不时会看到一些精神病人,他们年纪不是很大的,有时听到人家说他们会把人家窗户玻璃砸烂,有时会打人,有的精神病人只会看着你笑呵呵的,我的心里就会无比的痛,对于降临于这个尘世间的人,他们也有生存的权利,可是上天却给予他们那样的命运。我还是很困惑,就像我的姑妈,那么大的年纪了,还是那样的流离失所,我就会想到关于她的很多很多的往事。而对于这个世界存在的现状,我们在思考之余,也就只能听天由命般的发出那种宿命的悲叹。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017