注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

油灯里的思念  

2014-12-17 16:29:26|  分类: 2014日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油灯里的思念

 

 

 对于离开我们的亲人或是朋友,在我们的心里,都会有一个位置,我们会时时想起,想起对方的好对方的关爱与所有的过往。而我们的心都是善良的,心存善良心存感恩。对于逝去的人,在心灵深处有那么点点滴滴的感怀,年复一年的铭记。

  又到一年的年底了,在老家工作,时常要下乡,走村串户,可以遇见很多老年人。冬天的阳光很合时宜的照射着大地,马路边的草儿已经被霜染过,干枯着随风摇动,在阳光的折射下,那些景象就像一幅最具生态美的油画。

   走过一处山坡,就看到了村庄,冬天的山村,没有多少农忙活了。很多人家都在建房子,我看到很多人在那边聊天,晒着太阳,还有的在哄着孩子。他们也都认识我了,问过我是不是过来收今年的收视费的,我回应之后就取出票据,他们也都很配合我的工作。老家的山村很多,分散得也比较广。一个小山村最少的也就20多家的,有的人家只留下老年人和孩子,我也只能一家一家的询问。当我走到一处老房子的时候,我看到房子里飘起了木柴烟,冬天了很多人家在熏烤腊味,老屋里的小狗在追逐着一只老鼠,汪汪的吼叫着。我看见里屋里有一位老奶奶在忙活着,她在把她收获回来的红薯清洗,留待食用。我问过她的名字,她说了一个名字,资料上是没有的。后来我说过一个名字,她说就是这个名字,她说她老伴今年过世了。她的声音里夹杂着一些难以描述的隐痛。我给她开好了票据,收过了钱。然后回到堂屋,在我转身的时候,我看到她家的堂屋的木案上有着遗像,遗像前还点着如豆的油灯,那油灯发出的光是那样的微弱。是啊,油灯里有根灯芯草,放在菜油里,那光晕在摇晃着。我能想像老奶奶是很思念她的老伴的,要不怎会白天都会点燃油灯呢。像油灯,一般是晚上点燃的。

   在这个茫茫人海,我也目睹过一些生离死别。像有的伴侣,那些老年人,老伴过世,有的会一夜白了头发,也许那种感情是就是那么的让人感动;而有的会在对方过世后几年后也会离开这个世间。

   而那老奶奶,她的老伴过世了。她的孩子可能在外地谋生,可能很少再关顾她了。她一个人心灵上很空虚,无所寄托。她就会想念她的老伴,就会每天点燃那盏油灯,让自己的思念随着油灯里的光晕慢慢浸散开来。

   对于山村里的油灯,相信上了年纪的人并不陌生。但在这个年代,生活用品种类繁多的年代,有用通电的灯,也有点那些泛着香味的檀香,寄托对逝去的亲人和朋友的思念。在我很小的时候,我的老家也会点着油灯,母亲会嘱咐我晚上把油灯里的油加满,那油灯才会彻夜明亮。而如今母亲已经离世多年了,老家的油灯还在,那老屋里的木案上沾满灰尘,那些木板上的画报已经模糊不清了。多年以前,我还在母亲的叮嘱里走出山村。多年以后,山村的已经物是人非。

    而当我在山村里,在那老奶奶的老屋里看到那油灯,那多年未见的油灯,让我莫名的感动。那摇晃着的灯光,在冬日的暖阳下,却也有着属于它的一份光芒。那光芒里有着她的思念,有着她对生命的敬畏;有着她日夜的祈祷。在静夜里,在心灵深处点燃一盏灯,一盏充满信念之灯;让自己更多一些坚强与直面人生的坦荡。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017