注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

树下捡鸡蛋  

2014-02-22 20:22:12|  分类: 2014日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树下捡鸡蛋

 

 我是生活在山村里的孩子,山村里每家每户都会养鸡,养鸭,养猪养牛,鸡鸭下蛋,猪牛生崽。这些对于山村里的人来说是熟悉的事情。

  鸡是在家里做的鸡窝里下蛋的,下蛋后会大声鸣叫,好像是对主人说它下蛋了;要及时把蛋拿走,以免小狗小猫偷吃掉。我小时候听到母鸡叫就会去鸡窝里看看,有时会捡到鸡蛋,但有趣的是在屋后山上的树下捡到了鸡蛋。也许有人不相信,但我却真的捡到鸡蛋的。

  那年我毕业在家待业,秋天的山村,到处秋草黄,农闲时节都会去山上砍柴,或是摘野果吃。那天我一个人想外出散心;闷在家里太难受的;就踱步到屋后的山上。山上的松树很高大的,松针落了一地;还有茶子树的果子快要采摘了。我眼望天边的云彩,想着山上的野果应该熟了吧,寻找到一棵大的茶子树,树边也有一些野果,那些野果熟了,嚼在嘴唇里很甜的。我一边摘野果一边看山顶上的牛在吃草。突然看到树下冒出一些母鸡出来,还对我探头探脑的看,山村的鸡喜欢跑到山上去找虫吃。我看着它们对我好像很警惕的样子,好奇心驱使我走到鸡群那边,几只母鸡鸣叫着。我随意的看了一下茶树底下,看到了一堆白花花的东西,我急切的弯下身子仔细的看着,原来是一窝鸡蛋,我赶忙装在外衣口袋里,也不管身边的母鸡鸣叫,装完后小心翼翼的回家了。回到家,把鸡蛋放好,数了一下一共有十二个鸡蛋的,有一个鸡蛋不小心压碎了壳。我就把蛋黄和蛋清打在碗里。母亲从田野里劳作回家了,问我从哪里找来那么多的鸡蛋的。我只好如实的说出真相。母亲说她不相信的,可母亲第二天也去山上的树下找鸡蛋,她也找到了一个鸡蛋。以前听母亲说过,隔壁大伯家说,那年他家的母鸡从山上带回了一窝小鸡回家,当时我们听了都不相信的,后来我在山上捡到了鸡蛋也就相信了。不过多年以后隔壁大伯和伯母都已经过世了,只留下空荡荡的老屋,在山脚下风干了那些记忆。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017