注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

田间挖泥鳅  

2014-02-28 15:20:52|  分类: 2014日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田间挖泥鳅

 

 田间挖泥鳅

 

 泥鳅作为一种美食,很多人喜欢吃。可以煮汤,可以加些酸菜煮出的汤很美味可口的;也可以炒辣椒,那种滋味一定会让你回味无穷。作为山村里的孩子,挖泥鳅是最普通的活儿了,可以在挖泥鳅的过程中体会到更多的乐趣的。

 挖泥鳅是一种细致的农活,在山村的稻田里,泥鳅在春天的稻田里繁衍,在夏天的稻田里吃饱了食物;秋收的时候,那些泥鳅就躲在土里休息的。山村的孩子从小就会做很多农活。但在我的记忆里,还是很怀念挖泥鳅的,可以一边割稻谷,一边看着田里的洞眼,圆圆的,在稻草垛边;或是在田沟里,都可以看到那些泥鳅洞。收割稻谷时,仔细的寻觅稻田里的泥鳅洞,看到一个就用手指挖过去,有些有泥鳅,有些没有的。但是小泥鳅钻的洞小而且浅,大泥鳅钻的洞大而且深。有时需要用镰刀把稻草垛挖出来的,才能找到泥鳅。不过有时也会挖到黄鳝,挖了很久才看到黄鳝,张大着嘴,不小心会咬到手,长长的,摸着冰凉的;把泥鳅抓起来赶忙丢到水桶里。有时田里泥鳅多,我们一人割稻谷,一人专门挖泥鳅;到了黄昏时分夕阳落下去的时候,稻谷也割完了,泥鳅也挖到了一大桶。众多泥鳅与黄鳝挤在水桶里冒着水泡,我们唱着歌儿欢快的回家。

 我依然记得有一次挖泥鳅,挖到了一件珍贵的东西,挖到了一只怀表。在上世纪80年代,怀表是算值钱的生活用品了。那天我一个人在田间挖泥鳅,割稻谷也是心不在焉的。当时看到一个不显眼的泥鳅洞,挖了好久也找不到泥鳅。我就用锄头把稻草垛挖掉,再寻找泥鳅,当我摸到泥鳅时,心里很高兴的。但眼睛被什么东西反射了一下,很刺眼的,我揉揉一下眼睛,再仔细看一下,原来有只怀表在土里,也许是以前种田时有人跌落的吧。我惊喜的抓起来,不看不知道,一看又惊吓又惊喜的。原来表还在转动的,我赶忙用衣袖揩去泥巴,放在口袋里,一路小跑回家了。母亲看到我挖到一只怀表,心里高兴的问我在哪里捡到的,我就如实说了一遍。母亲过了一些时间,把那只表买掉了,因为那时我们几兄妹读书需要很多钱。

对于挖泥鳅,现在的农村孩子很少去做这种农活了,真的,随着岁月的变迁,随着生活水平的提高;很多地方只种一季水稻。春天的时候,水田里没有耕种的,那些泥鳅在土里不好繁殖,到了秋收时节,基本上看不到泥鳅的。

不过,也有用饲料饲养的泥鳅,肥大的,看起来很壮硕的。但当你炒熟了吃的时候,你却再也品味不出儿时挖泥鳅吃泥鳅的那种甜蜜的滋味了;你再也咀嚼不出那种味道。是啊,只有你自己亲身经历过,只有自己亲手劳作获得的食物,吃起来才有滋有味的。而当我回到阔别多年的故乡,在山村田野间行走,那些远处田野间的水田已经全部荒芜,成为撂荒地,杂草丛生,偶有几只白鹭鸟飞过。而我却特别想念儿时挖泥鳅的情景,一条一条泥鳅随手丢在水桶里,卖力的挖着,一点也不觉得累。还有挖泥鳅挖到的那只怀表,在我记忆深处弥漫着那些年月的点滴温情。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017